Можно ли оправдать зло?/Может ли зло быть во благо? «Американская трагедия», «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло… В этом понятии заключено очень много смысла. В детстве родители читали нам сказки про противостояние добра и зла. Ещё будучи совсем малышами мы понимаем, что зло- это плохо, и мы должны придерживаться другой стороны, то есть совершать хорошие поступки, быть отзывчивыми, доброжелательными, милосердными. Безусловно, эта тема продолжает преследовать нас во всех произведениях, которые мы читаем во взрослой жизни. Зачастую эта борьба завуалирована, не сказана напрямую, и каждый читатель сам должен вынести для себя определенный урок, и не всегда эти выводы совпадают с мнением других людей. Не всегда можно однозначно оценить поступок какого-либо героя. Сразу же возникает резонный вопрос, на который совсем нелегко ответить: существуют ли ситуации, когда злой поступок можно обосновать?

Социальный статус, материальное положение, происхождение не дают права человеку совершать злые, антигуманные поступки.

Эта проблема волнует многих писателей. Данная мысль выражена в рассказе

И. С. Тургенева «Муму». Хоть и роль помещицы в этом произведении является второстепенной, но она производит сильное впечатление на читателей. Женщина была вдовой, её дети уже давно не живут с ней.. Её можно описать, как скучающего, капризного человека без определённой цели для существования. Все свои прихоти она высказывала прислуге, грубо, бесчеловечно с ними обращалась, манипулировала ими. Барыня не видела в них людей, не думала об их чувствах. Так она потребовала удалить со двора собаку по кличке Муму, которая принадлежала дворнику, Герасиму. Этот пес помог ему пережить травму из-за несостоявшейся по вине той же помещицы свадьбы с прачкой Татьяной. Он действительно любил Муму, но, повинуясь приказу, после первой неудавшейся попытки увезти собаку подальше от двора, Герасим утопил бедное животное. Эта смерть не сыграла роли в жизни барыни, но явилась трагедией для дворника, после которой он уехал в родную деревню. Она была ужасным человеком и не щадила никого и ничего. Действительно, данный пример доказывает нам, что социальное положение и деньги не могут оправдать злые поступки в глазах людей.

В некоторых случаях человек совершает зло в погоне за корыстными целями. В произведении Т. Драйзера «Американская трагедия» главный герой, Клайд Гриффитс, был рожден в семье уличных проповедников в условиях нищеты. Он решает любым способом вырваться из своего родного города, стать богатым и обращается к родственнику за помощью, чтобы тот устроил Клайда в свою фирму. Его жизнь постепенно налаживается, и он знакомится с работницей предприятия, Робертой Олден. Между ними завязываются любовные отношения. Вскоре он узнает, что девушка беременна, но жениться он на ней к тому времени уже не хотел, так как познакомился с Сондрой Финчли, представительницей золотой молодежи. Клайд считал, что он не мог упустить этот шанс, потому что всегда хотел жить в роскоши. Беременная Роберта была преградой к этой жизни. Он долго думал, что ему делать, пока не увидел статью в газете, которая породила ужасный план в его голове. В результате он ужасным способом убивает девушку, но вскоре его арестовали. Писатель хочет донести до нас мысль, что за свои действия всегда нужно отвечать и что злые поступки, которые совершает человек на пути к своей цели, всегда имеют свои последствия.

Таким образом, мы приходим к выводу, что нет никакого оправдания для зла. Не существует такой цели, желания, которое может быть достигнуто за счет совершения плохих поступков. Каждый из нас должен стремиться к добру, к полезным для общества действиям.