Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли зло быть во благо? (Итоговое сочинение)


Чтоьы ответить на данный вопрос, сначала следует разобраться с понятиями «зло» и «благо». Зло- это нравственная оценка какого-либо поступка. Злой человек, как правило, эгоистичен, он не способен радоваться чужому счастью, делить чувство разочарования в чём-либо, помогать другим. Благо- это те действия и поступки человека, которые помогают ему жить и чувствовать счастье и полноту жизни. Благо может быть индивидуальным и общественным. Только человек с добрым сердцем и душой способен делать что-либо во благо.

Рассмотрим новеллу Ги Де Мопассана «Муарон». Главный герой был человеком рассудительным, образованным, религиозным, по профессии был учителем. У него было трое детей, но они все умерли. В конце произведения мы узнаём, что он был виновником смерти своих учеников.


Он добавлял в сладости, купленные для детей, битое стекло и иголки. Главный герой признался следователю, что он совершал эти убийства для того, чтобы сыграть шутку с Богом. Учитель жил и ошибочно верил, что бог создает всё живое для того, чтобы потом убить. Это произведение показывает, что злые поступки не приносят благо обществу, хотя для Муарона эти убийства служили элементом игры, которая радовала его.

Следующим примером может послужить новелла Ги де Мопассана «мать уродов». Главная героиня- женщина, которая была хорошо сложена внешне, крпекая и здоровая. Она сторонилась людей, потому что знала, что её осуждают. Эта женщина «производила» на свет детей с врожденными физическими недостатками. Она терпела боль при вынашивании ребенка для того, чтобы тот родился уродом. При этом женщину в городе не любили и называли её чертовкой. Уродов, которых создавала главная героиня, она сдавала в аренду и продавала фокусникам. Деньги, которые она получала за каждого ребенка шли на её существование. Главная героиня жила и удовлетворяла свои жизненные потребности, забыв о материнском долге.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод: несмотря на то, что зло и благо противоположные понятия, они могут быть связаны действиями людей. Человек может делать благие поступки для себя, но окружающие будут осуждать их. Таким образом, зло не может быть благом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение