«Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их» (Т. Маколей) (ЕГЭ обществознание)

Проблема исполнения закона, поднимаемая автором высказывания, актуальна в наши дни. Смысл же представленного высказывания заключается в следующем: закон может соблюдаться и работать должным образом только в том случае, если общество, в котором он принят, готово его поддерживать.

Что есть закон? Согласно определению, закон — это нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти и регулирует определённые общественные отношения. Грубо говоря, это бумага, в которой подробно расписано, как следует поступать в конкретной ситуации. Однако чтобы закон действительно работал, одной бумаги маловато — необходимо ещё, чтобы люди были готовы сознательно соблюдать его, были с ним согласны, в противном же случае он не имеет никакой силы.

Для того, чтобы закон сохранял свою силу, нужны также определённые способы регулирования его исполнения со стороны государства, то бишь средства защиты закона: наказания и санкции за его неисполнение. Помимо этого, необходимо также, чтобы сам закон был справедлив и не вызывал недовольства у людей, для которых установлен. Ведь закон должен служить людям, а не наоборот.

К таким законам, которые общество приняло с неприязнью, можно отнести российские законы о запрете в общественных местах нецензурной брани (ст. 20.1 КоАП РФ), курения (ст. 12 Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака») и распития спиртных напитков (ст. 20.20 и 20.22 КоАП РФ). Де-юре всё это запрещено, де-факто почти никто этому запрету не следует даже под угрозой штрафа. Да и как часто мы обращаем внимание на курящих, пьющих и бранящихся людей на улице, напоминаем им о том, что их поведение противоречит закону? Для нас всё это буквально стало некой нормой, и мы почти не замечаем этого, если только происходящее не начинает нарушать непосредственно наши личные границы.

Таким образом, позиция автора подтверждается: без должного мужества и средств для исполнения закона он не имеет никакой силы. Ведь мало написать закон, нужно также обеспечить все условия для контроля за его соблюдением.