Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Некоторые неписанные законы твёрже всех законов» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сенека поднимает проблему взаимосвязи права и иных регуляторов общественной жизни. Эта тема актуальна в условиях современного российского общества, так как не все вопросы общественной жизни в нашей стране регламентированы правовыми нормами.

Автор считает, что некоторые социальные нормы имеют большую силу над людьми, чем правовые.

Я согласна с мнением автора. Действительно, такие социальные нормы, как обычаи, мораль, религия, нормы общественных организаций оказывают огромное влияние на жизнь членов общества. Они регулируют те сферы, в которых право не обладает силой, например, дружеские отношения. Они охватывают все стороны общественной жизни, поэтому и оказываются сильнее права.

Необходимо напомнить, что право - это совокупность общеобязательных правил поведения, охраняемых силой государства. Обычаи - одобренные обществом массовые образцы действий, возникшие в результате их многократного повторения.


Мораль - правила поведения, основанные на понятиях о добре и зле, хорошем и плохом, существующие в общественном сознании и подкреплённые мерами общественного осуждения. Религия - совокупность представлений людей, основывающихся на вере в сверхъестественные силы.

В рассказе Н.С.Лескова "Человек на часах" часовой Постников стоял на посту. Но вдруг он заметил, что в реке тонет человек. Перед ним встал выбор - спасти тонущего или нарушить присягу, так как он не имел права покидать свой пост. Но Постников не смог оставить человека в беде и спас его. Значит, нормы морали оказались сильнее, чем закон, совесть не дала часовому просто стоять и смотреть, как тонет человек.

Религия тоже предписывает своим последователям определённые правила и требования, которым они должны следовать. Но в законах они не прописаны. Так, например, православные христиане несколько раз в год держат пост. Однако нет такого закона, который бы обязывал их его соблюдать, но истинные верующие, уважая религиозные нормы, считают их обязательными для себя и строго придерживаются поста.

Таким образом, приведенные мною примеры из собственных наблюдений и литературы доказывают, что не только правовые, но и другие нормы могут оказывать решающее влияние на поступки человека, направлять его на правильный путь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:30:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение