Проверено экспертом на 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В тексте автор поднимает проблему защиты отечества. Он задает вопрос читателю: должен ли мужчина защищать своё отечество?

Сначала писатель приводит в качестве примера Бубенчикова и Козовалова, двух студентов, которые не хотят воевать. Автор явно хочет вызвать чувство отвращения к этим героям у читателя. Это проявляется в такой лексике, как “говорил уныло” и “передразнивал”. Писатель не испытывает уважения ни к Бубенчикову, ни к Козовалову. Его отношение к ним отражают слова Лизы. “И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться”.

Бубенчикову и Козовалову автор противопоставляет Пауля Сеппа. Эстонец был горд защищать свое отечество. “Пауль шел вперед и пел.

Глаза его блестел, лицо казалось солнечно-светлым, — он держал шляпу в руке, — и легкий ветерок развевал его светлые кудри”. Автор явно стремится вызвать чувство восхищения эстонцем у читателя. Он сам его испытывает, и это проявляется, во-первых, в том, что именно такого Пауля, готового отдать свою жизнь за отечество, полюбила Лиза, во-вторых, в том, что Пауль сам казался красивее, когда шел на войну с воинственным воодушевлением и готовностью сражаться за Россию.

Автор считает, что мужчина должен защищать свое отечество.

Я согласен с писателем отчасти. По моему мнению, человек должен защищать свой дом, а дом у человека там, где находится то, что ценно ему.

Эту мысль хорошо раскрывает фильм “Тор: Рагнарёк”, в котором главный герой приходит к тому, что Асгард — это не место, Асгард там, где асгардцы. Тор сражался за людей, а не за территорию. Для него, как и для меня, дом там, где находятся близкие сердцу люди.

Итак, безусловно, человек должен сражаться за свой дом и всегда стремиться защитить его.