Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отличающихся ценностей Б.А. Можаев 24 балла 2019 (ЕГЭ по русскому)


В тексте, данном нам для анализа, Б.А. Можаев поднимает проблему отличающихся ценностей.

Автор пишет о барском доме в старинном поселке. Герой-рассказчик помнил это место и озеро рядом и был предельно удивлен, когда увидел лишь пересыхающую речушку и обыкновенную дорожную насыпь. Через диалог рассказчика с главным врачом располагавшегося там детского санатория писатель знакомит нас с ценностями двух разных людей, поддерживающих ценности разных времен.

Врач говорил о несохранившихся полах, дверях и окнах без какого-либо сожаления, ведь, по его мнению, архитектурной ценности дом не имел, как и храм, и парки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Таких в России тысячи». Доктор представлял новое поколение людей, которому «нужны другие ценности», к сожалению эгоистичные. Его позиции противопоставляется позиция героя-рассказчика, который с трепетом относится и старинным домам, паркам, храмам: «Это ж дом! Большой, крепкий, красивый, полный когда-то дорогого убранства». Он разделил ценности людей прошлых поколений. Они «успевали не только свои рабочие дела делать. Еще плотину чинили, озера в берегах держали и парк обихаживали». Этот народ заботился о том, что его окружает, по-настоящему ценил.

Так как перед нами художественный текст, позиция автора отчетливо не видна, но, обратив внимание на отношение писателя к врачу «смотрит в глаза, даже с каким-то вызовом. Забористый хохолок на лысеющем лбу топорщился, как петушиный гребешок», можно сделать вывод, что этот персонаж не является положительным, соответственно, выбирая из двух противоположных точек зрения, автор разделяет мнение героя-рассказчика и хочет донести до читателя то, что окружающая нас природа и архитектура очень важны, но всегда будут люди, ценности которых отличаются. Такова позиция автора.

С мнением автора нельзя не согласиться. Ценности разных времен, поколений, да и современников могут отличаться и касаться совершенно любых сфер жизни людей. В качестве примера можно привести героев романа Гончарова «Обломов». Жизненные ценности двух друзей, Штольца и Обломова, были совершенно противоположными: один предпочитал лежачий образ жизни и много мечтал, считая главной ценностью спокойствие, другой был активным и целеустремленным. Тем не менее, это не помешало их дружбе.

Действительно, проблема отличающихся ценностей актуальна всегда, и каждый должен придерживаться своей точки зрения и давать право на существование другой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59391




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение