Как определить культуру человека (ЕГЭ по русскому)

Как определить культурного человека? Над таким вопросом размышляет Ю. Лотман в своём произведении.

В тексте автор рассказывает, что каждый человек живёт в неком кругу, величина которого определяется множеством признаков. Чем больше круг, тем культурнее человек. Лотман отмечает, что самый большой круг культурного человека достигается тогда, когда ему становится больно от чужой боли. Некультурный человек не видит боли других. А по-настоящему культурный человек всегда заметит эту боль и будет чувствовать её.

Также автор приводит пример, который в свою очередь дополняет первый. Он говорит, что культурным человеком быстро стать не получиться. Культуру в человеке необходимо воспитывать.

Необходимо вырабатывать душу для этого. Одно только сочувствие к другим людям не делает человека культурным. Культура человека многогранна и проявляется во многих вещах, поэтому нельзя за секунду стать культурным. К этому нужно долго идти, воспитывать себя и учиться чувствовать боль других людей.

Ю. Лотман считает, что культуру человека можно определить по одному признаку: на что ему наплевать, что его трогает. Культурный человек не должен быть равнодушен к окружающим его людям.

Я согласен с ним. Каждому человеку не должно быть наплевать на других людей, особенно близких ему. Человек должен заботиться о них, сопереживать им, и если необходимо, то помогать. Когда человеку будет больно от того, что другой испытывает боль, лишь тогда его можно будет назвать культурным.

Таким образом, можно сделать вывод. Культурного человека можно определить по трём вещам: что его трогает и задевает, на что ему наплевать и от чего ему становиться больно.