Как можно определить культуру человека? По тексту Ю.Лотмана А мне наплевать!.. (ЕГЭ по русскому)

Как можно определить культуру человека? Именно на этот вопрос ищет ответ российский литературовед Ю.Лотман.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Ю.Лотман отмечает разное отношение людей к трудностям. Литературовед пишет: "Одному, например, больно, когда его ударяет, а другой на это скажет: ну, это не опасно, лишь бы не убили". С помощью этого фрагмента автор показывает читателю круг культуры людей, переживающих только за себя и готовых к унижению ради сохранения жизни.

Разве так относится к окружающей действительности высоконравственный человек?

Раскрывая сюжетную линию, Ю.Лотман обращает внимание на жизненную позицию других людей. Они заявляют: "... Я не дам обижать моих детей, ... оскорблять ... мать". Такие люди не могут спокойно относиться к чужой боли, сносить страдания любимых. Их задевает любая несправедливость.

Так литературовед, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, с помощью чего можно узнать об уровне культуры людей.

Позиция автора ясна. Ю.Лотман считает, что культуру человека можно определить по тому, на что ему "наплевать", а что его задевает.

Я согласна с мнением литературоведа. Действительно, нравственные люди не готовы молча сносить оскорбления в отношении не только самих себя, но и окружающих. Так, Волкодав, герой одноименного романа Марии Семёновой, не смог просто смотреть на унижение Эвриха и заступился за него. Мужчина не готов был бездействовать, так как это противоречило его взглядам. Его задевала боль юноши, вынужденного терпеть издевательства. Следовательно, Волкодаву не была безразлична судьба Эвриха, он переживал за этого человека. Я, размышляя над поступком мужчины, пришла к выводу, что он является высоконравственным, так как ему не "наплевать" на других.

Таким образом, культуру человека можно определить с помощью выявления проблем, тревожащих его.