По тексту Ю. Лотмана «Определить культуру человека можно по одному признаку: на что ему наплевать, что его трогает...» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека своё понимание правильного и неправильного, должного и неподобающего, привлекательного и отталкивающего. Отношение человека к окружающей действительности, зависящее от духовного воспитания, и определяет его культуру. Именно на эту тему рассуждает Ю. Лотман.

В своём тексте автор выделяет три «изолированных круга», где проходит жизнь каждого человека. Один из важных признаков, определяющих величину круга, по мнению писателя, — «что людям больно».

Для одного важно — «лишь бы не убили», для другого — «оскорбление хуже, чем смерть». Однако самым большим кругом является «круг культурного человека», которому «больно от чужой боли». Думаю, нужно обратить внимание на мысль автора о том, что нельзя в одночасье стать человеком, способным сочувствовать «униженным и оскорблённым». Смысл высказывания в том, что душу нужно возделывать, «вырабатывать», определять границы между нравственными понятиями добра и зла, отличать позволительное от недопустимого. Также, Лотман объясняет, что человек «всегда находится в непредвиденной ситуации», в которой «у него две ноги: интеллект и совесть». Писатель убеждён — «опасен интеллект без совести», ведь именно она отличает человека от животного. Разногласия внутреннего голоса и разума способны привести к малодушию, иногда к духовной смерти. Совесть не ограничивает свободу, как многие привыкли понимать, — она позволяет определить рамки дозволенного, предоставляет выбор. Это рассуждение автора приводит к следующему выводу: чем шире круг, в котором человек находится, тем больше в человеке развита способность к эмпатии, отличающей «культурных» людей. Если каждый будет расширять свой круг, то образуется единое нравственно воспитанное общество.

По моему мнению, позиция автора в следующих строчках: «определить культуру человека можно по одному признаку: на что ему наплевать, что его трогает». Культурному человеку «больно от чужой боли». Люди большого круга поступают по совести, которая подсказывает правильное решение в ситуации выбора.

Невозможно не согласиться с мыслями Ю. Лотмана о том, что культурного человека определяет умение сострадать и сопереживать, а также прислушиваться к совести.

Вспоминается произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Примером культурного человека является Сонечка Мармеладова, которая, не смотря на трагичное прошлое, возделывает, вырабатывает свою душу. Душа героини болит за судьбу Раскольникова. Сонечка помогает главному персонажу своей верой, она направляет его на путь истинный. Вера героини способна возродить не только собственную душу, но и сердце возлюбленного.

Понятие культуры человека, казалось бы, лежит на поверхности. Культурные люди отличны умением определить что «можно», а что «нельзя». Однако, по мнению Ю. Лотмана, человека большого круга отличает способность проникнуться чужой болью, как своей собственной.