Что такое настоящие искусство? По тексту И. В. Евдокимова «Тяжёлая нужда, унизительная нищета, постоянные болезни, рвущая сердце тоска преследовали Исаака Левитана в начале его творческого пути...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящие искусство? Вот проблема, которая волнует И. В. Евдокимова.

Размышляя над поставленным вопросом, автор пишет об отношении Левитана к искусству. Молодой художник считал, что писать картины нужно не от желания заработать, а от вдохновения, от светлого и чистого ощущения, порожденного желанием запечатлеть что-то или кого-то на долгие годы. Такие работы и становятся истинными произведениями искусства.

Ведь человек испытывает бурю эмоций только тогда, когда смотрит на результат труда, сотворенного с душой.

Продолжая размышления, И. В. Евдокимов противопоставляет позиции Левитана позицию Ревуцкого, учителя рисования. Ревуцкий видел в написании картин только способ заработать. Он нанимал молодых художников на поденную работу, задавая им тему картины. После того как она была написана, Ревуцкий подписывал её, а потом продавал. Такие произведения не были наполнены никакими эмоциями, в них не было частички души художника, так как они были написаны только от безысходности.

Так автор убеждает нас в том, что настоящим искусством может стать только то произведение, которое было создано человеком на одном дыхании, в порыве чувств и в которое вложили частичку себя. Ведь только такие работы могут перевернуть внутренний мир человека, смотрящего на них, в лучшую сторону.

Я согласна с И. В. Евдокимовым в том, что истинными произведениями искусства могут стать только работы, которые выполнили с душой, в которые вложили все самые светлые ощущения, переполняющие создателя в момент вдохновения. Так, например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич Обломов, неопрятный и ленивый человек, однажды услышал исполнение арии «Casta diva» Ольгой Ильинской. Она наполнила своё пение всеми самыми чистыми и искренними чувствами, захватившими её в тот момент, и перевернула тем самым внутренний мир главного героя. Именно поэтому исполнение арии Ольгой можно назвать истинным искусством.

Таким образом, настоящим искусством является только то, во что были вложены чувства и эмоции, захватившие создателя в момент вдохновения, и только то, что было создано не ради материальной выгоды, а из-за душевного порыва и желания поделиться с окружающими своими ощущениями.