Проблема отношения человека к искусству по тексту И. В. Евдокимова «Тяжёлая нужда...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Какую ценность оно составляет для общества? Каждый ли человек готов пойти на жертву ради искусства? Над этими вопросами заставляет задуматься И. В. Евдокимов.

Поднимая проблему отношения человека к искусству, автор показывает две совершенно противоположные личности: “молодого художника” Левитана и “беззастенчивого дельца” Ревуцкого.

Талантливые люди, такие как Левитан, готовы идти на любые жертвы ради искусства, полностью погружаясь в процесс создания шедевра.

Многие из них сталкиваются с проблемами в начале своего творческого пути. Всемирно известного сегодня Исаака Левитана преследовали тяжелая нужда, унизительное нищета, постоянные болезни и рвущая сердце тоска. Но несмотря на эти преграды и трудности, он продолжал писать картины. Даже в “лютый мороз” он жертвует своим здоровьем ради высокого искусства. Левитан испытывал “страшную тоску” и “отвращение” к самозваным “мастерам”, которые мнили себя великими. Ему было тяжело видеть, как такие люди “глумились над чистым и священным”, над тем, что является произведением искусства.

В любом обществе всегда есть, те кто не достиг высокого духовного развития. Для них чужды понятие искусства, любви, доброты и милосердия. Таким человеком является Ревуцкий. Для него искусство - это товар, на котором этот “беззастенчивый делец” наживался. Ему не важен смысл, вложенный художником в произведение искусства. Мошенника с “упитанным сладким лицом” волнует лишь материальный вопрос, будет ли картина “ходким мотивчиком” у покупателя. Притом сам Ревуцкий ни на что не способен, кроме как “подписывать своим именем картины” и критиковать труды других художников. Сам себя он считает единственным, кто “беззаветно служит искусству”, мнит себя великим мастером, хотя на деле он лишь “самодовольный бездарь”, такой же “неприветливый, чёрствый, скопидомный”, как и Москва в его представлении.

Автор уверен, что искусству нужны самоотверженные, достойные люди, которые отдаются своему делу полностью, погружаясь с головой в создание шедевров, а не “самодовольные бездари”, извлекающие выгоду из творчества.

С мнением автора невозможно не согласиться, ведь понять искусство дано не каждому. Только человеку, который достиг вершин духовного развития, это под силу понять. Творец полностью погружается в процесс создания шедевров, не требуя ничего взамен. Создатель вкладывает всю свою душу, эмоции, наполняя произведение смыслом. Это требует ним неимоверных усилий, но истинного творца не остановят никакие преграды на пути к своей цели.

Искусство — это мастерство, упорный труд, талантливое воплощение авторской задумки, создание новых образов, вызванных духовными потребностями человека. Только истинный творец может пожертвовать всем ради искусства.