Евдокимов «Тяжёлая нужда, унизительная нищета, постоянные болезни» (Про Левитана) (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Евдокимов Иван Васильевич размышляет над проблемой жизненных трудностей творца.

В качестве примера писатель рассматривает биографию известного художника Исаака Левитана. «Тяжёлая нужда, унизительная нищета, постоянные болезни…» - так описывает он начало его творческого пути.

Дополняя первый пример, автор также интегрирует в историю мошенника Ревуцкого, который ради коммерческой выгоды надругался над произведениями художника, окончательно погрузив Левитана в состояние безысходности и терзающей тоски.

Автору удалось убедить читателя в том, что в жизни творца часто случаются сложные ситуации. На протяжении своей карьеры люди искусства сталкиваются с финансовыми трудностями и пренебрежением со стороны людей. Ведь даже несмотря на незначительное признание Левитана в газетах, его лучшие картины, в которые он вкладывал душу, оказывались распроданы «невзыскательным клиентам» под чужим именем.

Я согласен с мнением автора.

Более того, его позицию не раз доказывала сама история человечества. Многие творческие люди неоднократно сталкивались с непониманием, нищетой и, как следствие, уходили в закат, либо продолжали творить сквозь многочисленные преграды. К примеру, великий художник Ван Гог почти всю свою жизнь провёл в холодном одиночестве, запивая грусть алкоголем. Он никогда не был признан при жизни, однако это нисколько не умаляет его вклад в искусство.

В заключение можно сказать, что автор текста смог убедить читателя в том, что любой демиург встречает на своём пути множество проблем. Но в каждом из них должна быть сила воли, нерушимый внутренний стержень, чтобы, пройдя горнило испытаний, прийти к успеху.