Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём заключается драматизм ситуации, описанной в данном фрагменте? 9. В каких произведениях русской классики изображён разгул природной стихии и в чём эти произведения можно сопоставить с поэмой А. С. Пушкина «Медный всадник»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Во-первых, Евгений пережил страшное наводнение: «Вода сбыла...», в результате которого он сумел остаться в живых, однако его возлюбленная Параша погибла: «Снесло их, видно. Где же дом?». Герой сильно переживает из-за утраты любимой.

Во-вторых, не в силах справиться с жизненными испытаниями, Евгений сходит с ума: «И вдруг, ударя в лоб рукою,/Захохотал». Это говорит о том, что не со всеми трудностями герой готов бороться.

Таким образом, драматизм ситуации, описанной в данном фрагменте, помогает понять идею поэмы.

9.

Во многих произведениях русской классики изображён разгул стихии.

Например, в поэме Блока «Двенадцать».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В ней, как и в произведении Пушкина, природные явления несут нестабильность, какие-либо испытания. Кроме того, как в «Медном всаднике» человек не способен бороться с наводнением, например, Евгений, который потерял возлюбленную вследствие разгула стихии, так и в «Двенадцати» люди не могут контролировать метель: «Чёрный ветер./Белый снег./ Ветер,ветер!/На ногах не стоит человек». Однако в поэме Блока природный явления являются символами революции, чего нельзя наблюдать в произведении Пушкина.

Также разгул природной стихии можно увидеть в романе-эпопее Шолохова «Тихий Дон». В нем гроза, как и в «Медном всаднике» наводнение, показана как мощное явление, контролировать которое человек не в силах. Однако в «Тихом Доне» разгул природной стихии дополняет чувства Натальи после того, как она узнает об измене Григория, чего не происходит в «Медном всаднике». Также если в поэме Пушкина наводнение влияет на жизнь героев, например, Евгений не может справиться с трудностями и сходит с ума, то в романе-эпопее Шолохова гроза проходит без последствий для героев.

Таким образом, во многих произведениях русской классики изображён разгул стихии, однако каждый автор изображает это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92812




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:03:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение