По цитате: «Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» (ЕГЭ обществознание)

Одной из главных идей, высказанных автором, является то, что граждане, имеющие высокий уровень политической культуры (совокупность представлений о формах и методах политических действий), сознательно избегающие участия в политических процессах (выборы) (явление политического абсентеизма) по причине отсутствия веры в возможность что-то изменить или нежелания брать на себя такую большую ответственность, открывают дорогу к власти некомпетентным гражданам не умеющих ее осуществлять и имеющих более низкий уровень политической культуры. Степень политического участия ( действия гражданина с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию государственных решений) граждан очень важна, потому что это влияет на качество государственного управления, что в свою очередь влияет на жизнь граждан.

Хочу привести пример из современной истории. В 2017 году в результате семи митингов в городе Новосибирск местные власти изменили свое решение и пошли на уступки. Протест, в котором приняло участие от 500 до 2,5 тысяч человек, был направлен против решения губернатора увеличить цены в сфере ЖКХ на 15%. Благодаря неравнодушным людям, вышедшим на улицы города, процент понизили до 4%.

Таким образом, участвуя в протестах люди могут напрямую изъявлять свою волю и влиять на решения власти. Митинги — один из примеров политического участия, позволяющий политически образованным людям вмешиваться в дела государства и направлять их на благо всех людей.

Приведу пример из СМИ. На видеохостинге YouTube размещён ролик посвященный ситуации в современной России. Там говорилось, что в наше время явка на выборы очень низка, так как люди, даже имеющие высокий уровень политической культуры, не понимают значимости собственной роли в политических процессах. Это приводит к произволу власти, который выливается в различные проблемы, начиная от плохой инфраструктуры, заканчивая безграмотным управлением в сфере экономики, которое приводит к упадку экономики в стране. Таким образом, не принимая участия в выборах, люди дают возможность приходу некомпетентных граждан к власти, что приводит к неблагоприятной жизни этих самых людей.

В качестве завершающего аргумента хочу привести пример из личного социального опыта. Недавно бабушка (профессиональные переводчик) рассказала мне, что в таких странах как Австрия, Бельгия и Италия установлена юридическая обязанность принимать участие в важных политический процессах. Это сделано для того, чтобы политически образованные люди принимали участие политической деятельности, это помогает политической элите этих стран принимать рациональные решения, осуществляющие достойную жизнь гражданам и обеспечивающие постоянный рост экономического развития, высокие пенсии, высокий уровень зп и др. Таким образом, участие политически образованных граждан в политической деятельности обеспечивает им же комфортную жизнь.

Таким образом, политический абсентеизм приводит к тому, что к власти приходят некомпетентные люди, но даже самое малое участие граждан с высоким уровнем политической культуры может привести к рациональному выбору власти.