«Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

С моей точки зрения, высказывания Платона затрагивает такую тему, как необходимость участия граждан в политической жизни. Смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: высокий уровень политической отстраненности ведет за собой ухудшение проводимой органами государственной власти политики.

Абсентеизм как намеренное неучастие людей в политических процессах своей страны имеет довольно негативные для самого общества последствия. Так, в современном демократическом государстве граждане могут не ходить на выборы или референдумы, выражая тем самым политический протест или желание быть непричастным к политике. Однако многие из этих людей не осознают, что отсутствие их голосов на выборах или референдуме может привести к тому, что к власти придет человек или политическая партия, которые отстаивают недемократические ценности и будут осуществлять политическую власть (способность небольшой группы лиц решающим образом контролировать поведение общества, исходя из общенациональных и общегосударственных задач) исключительно в своих интересах.

Или же, если речь идет о референдуме (всеобщее голосование граждан по какому-либо важному государственному вопросу), то на нём может быть принято неразумное решение, которое повлечет за собой экономический кризис или обострение политической ситуации. Именно поэтому крайне важно участие каждого гражданина в политике. А если человек хорошо понимает суть политического процесса (совокупности взаимосвязанных политических событий) и знает другие, более благоприятные пути развития, то он тем более не должен бездействовать. Он должен всячески стремится воплотить свои идеи в жизнь: заняться государственной службой, писать обращения в органы власти, создать политическую партию - некоммерческую организацию, отстаивающую интересы определённых социальных слоев и стремящуюся прийти к власти; или же просто максимально информировать окружающих и власть о необходимости тех или иных изменений. Только в этом случае возможно благоприятное для общества осуществление политической власти.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1933 году в Германии проходили очередные выборы в парламент (Рейхстаг), победу на которых одержала НСДАП во главе Адольфом Гитлером. Явка составила примерно 70%. Однако даже большинство тех, кто пришел на выборы, не посчитали нужным заранее тщательно изучить программы кандидатов, то, какими методами цели этой программы будут реализовываться. Кроме того, те 30% абсентеистов также могли существенно повлиять на исход голосования. Итог - приход Гитлера к власти, развязывание Второй мировой войны со всеми разрушительными для человечества последствиями. Этот пример ярко иллюстрирует необходимость осознанного и всеобщего участия граждан в политике.

В качестве второго примера приведу аргумент из литературы. В романе Н. В. Гоголя «Мёртвые души» очень наглядно показано, к чему может привести политическая отстранённость граждан. Ни один из помещиков, которых посетил главный герой Чичиков, не принимал участие в политике. Они были полностью заняты хозяйством или же личными делами. Одновременно с этим читатель видит чиновничий произвол: повсюду царит коррупция. С помощью взятки Чичикову удается совершить преступление и незаконно обогатиться за счет умерших крепостных крестьян. А эпизод «Повести о капитане Копейкине» ярко иллюстрирует, когда даже высшая государственная власть игнорирует проблемы людей (в данном случае - ветеранов войны 1812 г., капитана Копейкина), что позволяет читателю провести взаимосвязь между произволом во власти и политической отстраненностью граждан.

Подводя итог, еще раз отмечу, что независимо от политического режима государства граждане должны делать всё возможное для улучшения общественной жизни, и только тогда будет возможно её развитие и совершенствование.