Платон: «Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» (ЕГЭ обществознание)

Платон в своём высказывании поднимает проблему политического абсентеизма. Идея автора заключается в том, что люди, не вникающие в политику, не способствуют благополучию страны. Я разделяю точку зрения автора. Я разделяю точку зрения Платона, так как в современном мире, люди все чаще и чаще не принимают участие в политической жизни страны.

Основной смысл высказывания заключается в том, что граждане, которые не считают нужным принимать участие в политической жизни общества, тем самым делают только хуже. Так как таким образом политики, не знающие о ней ничего, могут прийти к власти или занять высокие должности, что впоследствии приведет к ухудшению жизни в стране.

Проиллюстрируем примерами, подтверждающими мысль автора.

В некоторых странах борются с политическим абсентеизмом, по крайне мере с тем, чтобы люди хотя бы принимали участие в выборах.

Такие строгие меры связаны с тем, что население Бельгии крайне мало, поэтому необходим каждый голос для получения наиболее точного и положительного результата. Данный пример иллюстрирует, что вероятность наказания за неучастие в выборах (политической жизни общества) может стимулировать граждан, чтобы те принимали политическое участие.

В СССР был тоталитарный режим, и одной из характерной чертой этого режима является то, что граждане не имеют избирательного права. Люди не могут выбирать политиков, которых бы они хотели увидеть в качестве главы государства. Для советского общества всегда была неожиданно, кто именно станет их политическим лидером. Поэтому, не имея возможность участвовать в политической жизни, граждане были вынуждены придерживаться к абсентеизму, так как этого требуют черты данного политического режима. Таким образом, политический абсентеизм может быть вынужден, и общество не всегда имеет способность к участию в политической жизни.

Подведем итог сказанному. Политический абсентеизм приводит к не наилучшим последствиям, однако у людей не всегда есть возможность в принятии активного участия.