Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Троекурова по роману Дубровский (Пушкин А. С.)


Старинный русский барин Кирилла Петрович Троекуров был из знатного рода и очень богат. Деньги и знатность часто портят человека. Характер же Троекурова под их влиянием принял просто чудовищные черты. Он выказывал пороки человека необразованного, душевно черствого, высокомерного, самолюбивого и даже жестокого. Длительные пиры и изобретенные им проказы всегда тешили его. Он страдал от обжорства, каждый день был навеселе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С крестьянами и дворовыми он был очень своенравен. В одном из флигелей Троекуров держал постоянно взаперти 16 горничных. Барину ничего не стоило развлечься с мамзель Мими, потом отправить ее в дальнюю деревню рожать, потом отнять у матери сына, воспитывать при себе и признать своим. Экое благородство!

В людях он ценил только угодничество и подобострастие. Все должны были потакать его прихотям. Никто не смел ему перечить. Никто не смел отказаться от участия в его барских праздниках. Избалованный барин потешался над гостями.

Забава Троекурова с голодным медведем сильно его развлекала. А гость Троекурова, исцарапанный и оборванный, найдя единственный безопасный угол в комнате с медведем, простаивал по три часа перед голодным зверем. Это очень веселило самодура Кирилу Петровича.

Его боялись, ему угождали. А владыка бесцеремонен с людьми. Спицыну при гостях он насмешливо выговаривает про жажду накопительства помещика, обзывая его свиньей. Тот молча сносит обиду. Когда гости собираются после бурного праздника домой, Троекуров велит никого не выпускать со двора до следующего утра. Зато немилостиво выгоняет их на следующий день: барину захотелось спать.

Из его окружения только его сосед Андрей Гаврилович Дубровский, несмотря на свою бедность, был уважаем Троекуровым. Их связывало давнее товарищество по службе. Андрей Гаврилович был человеком нетерпеливым и решительным. Он прямо высказывал всем, и Троекурову в том числе, свое мнение. Никому другому такое не было позволительно. Соседей объединяла любовь к охоте к охоте

Но однажды произошла ссора, переросшая в непримиримую вражду. Троекуров хвастается своей псарней, которая поистине была великолепной. А Дубровский хмурится и молчит, обуреваемый естественной завистью охотника. Один из псарей бросил в адрес гостя дерзость, указывая на то, что некоторые дворяне живут хуже троекуровских собак. Троекуров смеется. Самолюбие гордого Дубровского было уязвлено. Он молча уехал, не желая возвращаться и требуя повинной от псаря.

Против Троекурова идти нельзя! Это стал доказывать Дубровскому мстительный Кирилла Петрович. Он решил отобрать у Дубровского его имение Кистеневку. Власть, связи, деньги помогли ему в этом подлом деле. Показательно отношение членов суда к обоим героям. Андрея Гавриловича никто не замечает. Он стоит, прислонившись к стене. А Троекурова встречают подобострастно, подвигают ему кресло к открытой двери. Андрей Гаврилович верил в справедливость закона, поэтому решение суда было для него страшным потрясением, лишившим старого человека рассудка. Болезнь его скоро привела к смерти.

Месть слишком захлестнула Троекурова. Имение Дубровского ему и не нужно было. Совесть его зароптала, и он даже решил примириться с соседом. Но, как только Троекуров подъехал к дому Дубровских, Андрея Гаврилович, увидя негодяя в окно, упал парализованный и умер. Сын Владимир Дубровский велел выгнать Троекурова. Теперь уже слуга Дубровских с радостной дерзостью кричит в лицо Троекурова оскорбительные слова. Этого самолюбец простить не захотел. В день похорон старого барина в Кистеневку приезжают чиновники для передачи имения другому хозяину, не считаясь с присутствием молодого барина Владимира Дубровского.

Когда в окрестностях появилась банда разбойников и горели и разорялись имения богатых помещиков, имение Троекурова оставалось нетронутым. Надменный хозяин был уверен, что он так всесилен, что его боятся. А причиной была любовь Владимира Дубровского к Маше Троекуровой.

Кирилла Петрович очень рад знакомству с богатым князем Верейским. И даже соглашается семнадцатилетнюю красавицу дочь Машу отдать в жены пятидесятилетнему старику. Просьбы и мольбы Маши несколько смутили отца, но не поколебали его решения. Почти бесчувственную Машу отвезли в церковь на венчание. Лишенный человеческого сострадания, он был жесток даже с близкими.

Безнаказанность подлости, потакание прихотям барина, всеобщее лживое восхищение любым поступком породили поистине чудовищный характер.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92766




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:22:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение