Отношения человека к природе по тексту Светланы Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к живой природе? Именно эту проблему затрагивает советская и белорусская писательница Светлана Александровна Алексиевич в предложенном тексте.

Автор раскрывает эту проблему на примере нескольких эпизодов из жизни кинооператора, от лица которого ведется повествование. Он вспоминает случай, произошедший с ним в Чернобыле после катастрофы на АЭС: при эвакуации бабка отказывалась покидать дом без своего кота (предложения 27-29). Это произвело сильное впечатление на рассказчика, ведь не каждый может с такой любовью и трепетом относиться к живому существу, не способному защитить самого себя от опасности. И многие люди, к сожалению, не испытывают ни капли сострадания ни по отношению к своим питомцам, ни — к диким зверям. Чтобы подтвердить эту мысль, рассказчик противопоставляет бабке героя фильма, который он планирует снять. "Ещё не понимая, кто это, он стреляет <...> И он устраивает бойню. А оказывается, начался пожар, и животные спасались..." — так он описывает действия, совершаемые персонажем.

Вот только устрашающий сюжет фильма не далек от реальности: люди ежедневно истребляют огромное количество диких животных, губят их места обитания, не задумываясь о страданиях зверей, птиц и насекомых — и это глобальная проблема нашего времени.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что большинство людей неуважительно относятся к природе: "Мы редко спускаемся к ним: животным, растениям...". И если мы не взглянем на мир глазами животных, то попросту уничтожим всё.

Я согласна с мнением С. Алексиевич и считаю, что общество зачастую эгоистично относится по отношению к окружающему нас миру. Мы называем человека царём природы, забывая, что вместе с "титулом" у нас появляются и обязанности: заботиться об окружающих нас живых существах и защищать их среду обитания, — с которыми, к сожалению, мы не справляемся. Например, люди всю свою жизнь избавлялись от отходов, спуская их в океан, и в настоящий момент это привило к тому, что огромное количество птиц, рыб и других морских обитателей умирают из-за отсутствия пищи и благоприятных условий среды обитания. Это свидетельствует о халатном отношении человека к природе.

В заключение хочется сказать, что всё мировое сообщество борется за экологию: свежий воздух и чистую воду для нас и всего живого. И наша прямая обязанность принимать участие в этой борьбе, меняя своё отношение к природе.