По произведению Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы совершаем выбор, который влияет на нашу жизнь и жизни окружающих. Важно, чтобы он был сделан верно. Автор текста Д. С. Лихачёв заставляет нас задуматься над проблемой выбора и его последствий.

Автор заявляет, что прежде всего нужно прожить жизнь, в которой «можно не очень много сделать», зато советуясь с совестью, только этим принеся большую пользу. Д. С. Лихачёв, таким образом, говорит нам, что главный принцип «не навреди». Может человеку и не удастся сделать что-то хорошее, но и плохого он не совершит, чем сохранит свою совесть и честь.

Не могу не согласиться с мнением автора, потому что муки, которые испытывает провинившийся человек, самое худшее для него наказание. Ради того, чтобы никогда больше не испытывать этого чувства люди начинают творить добро, искупляя, таким образом, свои поступки, становясь лучше. Например, в произведении «Преступление и наказание» чувство вины заставило главного героя, Раскольникова, признаться в своём поступке и добровольно понести наказание. Даже в современном мире, когда преступник совершает явку с повинной, пишет признательные показания, суд берёт это во внимание, учитывая при вынесении приговора.

На мой взгляд, каждый имеет право на ошибку, никто не идеален, но хороших от плохих людей отличает именно способность признать свою неправоту, сознаться в неблаговидном поступке, взять на себя за это ответственность. Иногда бывает и так, что самому отвратительному, мерзкому, ужасному поступку найдется оправдание, потому что никогда не знаешь, как повернется жизнь. Таким образом, люди должны избегать осуждения окружающих, давая им возможность исправиться.