По тексту Д. Лихачева «Память» (ЕГЭ по русскому)

Что такое память и каково ее место в жизни человека? Этим вопросом задаются многие из нас, ведь в наше время многие люди считают, что некоторые их поступки могут проходить бесследно, поэтому память для них не играет никакую роль. В предложенном для анализа тексте Д. Лихачёв также поднимает проблему значения памяти в жизни людей.

В тексте Д. Лихачёва можно заметить членение текста на большое количество абзацев. Автор использует этот прием, чтобы придать тексту выразительности и обратить внимание читателей на основные моменты, которые он считает важными.

Первые три абзаца, например, состоят всего лишь из одного предложения.

Чтобы привлечь наше внимание к проблеме, автор рассказывает читателям о негативных чертах характера людей вследствие отсутствия памяти. "Беспамятный" это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно и неспособный на добрые бескорыстные поступки.

Позиция автора в тексте ясна и понятна. Он считает, что память - это "преодоление времени, преодоление смерти", что она "противостоит уничтожающей силе времени".

Невозможно не согласиться с мнением Д. Лихачёва, ведь память – это опыт, на основе которого протекает вся наша жизнь. Без оглядки в прошлое человек не может полноценно развиваться. Отличным примером может стать ежегодное празднование великого праздника \"Дня Победы\", который отмечается 9 мая. В этот праздник каждый человек чтит память наших предков, достойно сражавшихся за нашу страну и защищавших весь русский народ. Этот праздник помогает нам понять, что нудно всегда сохранять мир над нашими головами, поэтому память является важнейшим элементом наших жизней.

Таким образом, можно сделать вывод, что Д. Лихачёв абсолютно прав, память, действительно, имеет огромное значение в нашей жизни. Благодаря ей у нас есть прошлое, без которого невозможно ни настоящее, ни будущее. То, что мы считаем давно позабытым, вдруг неожиданно появляется на нашем жизненном пути и требует немедленного решения.