По тексту Трифонова 36 вариант (ЕГЭ обществознание)

В чём проявляется чувство ответственности? Это одна из проблем, над которой заставляет задуматься Юрий Валентинович Трифонов, автор прочитанного мною текста.

Русский советский писатель раскрывает проблему, повествуя о молодом человеке, Вадиме, который обращается к своим воспоминаниям, которые ему пришлось пережить во время военных лет. Автор заостряет внимание своих читателей на том, что герой прочитанного мною текста провожал своего отца на фронт и почувствовал ответственность за свою мать после слов родителя, которые звучали так: «Мать береги! Ты, брат, глава семьи теперь, опора…». Эта фраза заставила Вадима понять, что теперь его ждёт новая жизнь, которая наполнена различными семейными заботами и хлопотами. Этим Юрий Валентинович Трифонов хотел показать нам, как и при каких обстоятельствах мальчик становится мужчиной и начинает нести ответственность за своих родных и близких.

В качестве второго примера-иллюстрации, подтверждающую проблему проявления ответственности, я хотела бы привести эпизод, в котором мы можем заметить, как русский советский писатель повествует своим читателям о том, какие чувства испытывает Вадим на фронте.

Однако чтобы туда попасть, ему пришлось поступить в молодёжную пожарную команду и усердно работать там. Мальчик стремился попасть на войну так как он испытывал чувство ответственности не только за свою семью, но и за родину, кроме того он хотел во всём быть похожим на своего мужественного отца и самоотверженно бороться за победу во имя блага своей страны. Также Юрий Валентинович Трифонов заостряет внимание своих читателей на том, что два года на войне ещё сильнее морально закалили героя прочитанного мною текста и научили его быть сильнее своего страха.

В Вадиме мы можем заметить такие важные качества, как ответственность и самоотверженность.

Позиция Юрия Валентиновича Трифонова ясна и однозначна. Он убеждён в том, что чувство ответственности проявляется в понимании человеком того, что от его действий зависит дальнейшая жизнь людей и в самоотверженной готовности защитить своих родных и близких.

Я разделяю мнение русского советского писателя и также считаю, что человек, понимающий свою ответственность за родных и близких готов идти на поступки, которые будут противоречить его благам.