Демонстрационный вариант ЕГЭ 2022 общ. задание №25 Возможная версия: роль СМИ в политической жизни современного демократического государства (ЕГЭ обществознание)

Задание

Раскройте роль СМИ в политической жизни современного демократического государства. Назвать 3 политических СМИ современной РФ. Укажите любые три функции средств массовой информации, и проиллюстрируйте их примерами. (Для каждого примера указать функцию данного СМИ как «четвертой власти»).

План

-СМИ и их роль в демократическом государстве

-3 СМИ

3 функции СМИ (СМИ – функция)

Ответ

Средства массовой информации — это организации (издатель¬ства, теле- и радиокомпании и др.

), основными целями деятельнос¬ти которых являются сбор, обработка и открытая публичная пе¬редача различной информации для широких слоёв населения с помо¬щью специальных технических средств. СМИ отличают периодичность выхода, редакционный состав, регистрация в госорганах как СМИ под именем, названием как юрлицо. Влияние этих средств на человека, на общественное сознание в современной ПСО очень велико. Недаром этот важнейший институт гражданского общества называют «четвертой властью»: государство с помощью СМИ влияет на общество, формирует политическое сознание граждан, объединяет вокруг власти, в то же время каждый человек или соц. группа имеют возможность через СМИ, в т. ч. оппозиционное, повлиять на государство. В недемократическом обществе СМИ находятся под контролем власти: либо все СМИ государственные (тоталитаризм), либо государство жестко цензурирует негосударственные СМИ (авторитаризм). Поэтому для сохранения демократии должен выполняться принцип свободных, прежде всего, от государства СМИ. Только тогда будут реализовываться другие принципы демократии – свобода слова, права и свободы человека, идеологический плюрализм, многопартийность и др. Однако и в демократическом государстве СМИ должны находиться в правовом поле, т. е. не имеют право распространять заведомо ложную, наносящую вред кому-либо, информацию, сеять экстремизм, содержать призывы к розни. СМИ выполняют важнейшие функции: информационная, формирование общественного мнения, социализация граждан в политической сфере, осуществление общественного контроля за властью, выражение общественных интересов, мобилизация, объединение граждан.

СМИ в современной РФ: газета «Советская Россия», телеканал «Дождь», радио «Вести ФМ»

3 функции: политическая ориентация граждан, формирование общественного мнения, выражение общественных интересов

Газета «Советская Россия» как орган КПРФ, пропагандирует программу данной партии, освещает события в стране и за рубежом с точки зрения идеологии социализма и коммунизма, расширяет электорат коммунистической партии. Статья «Комсомольцы-добровольцы 21 века» рассказав о комсомольцах-волонтерах, сагитировала многих молодых людей вступить в партию, т. е. помогла в политической ориентации.

Телеканал «Дождь» выступает с критикой существующей власти, является площадкой для выражения программ оппозиционных партий либерально-демократической идеологической направленности. Недавно был внесен в список иноагентов, т. е. кампаний, которые финансируются из-за рубежа. Программа, посвященная оппозиционеру Алексею Навальному, была призвана формировать протестное общественное мнение.

Радио «Вести ФМ». Новости этого радиоканала объединяют граждан вокруг правящей партии – Единой России, Президента РФ и Правительства. Серия программ о тяжелом положении многодетных семей, привела к тому, что ГД по предложению Единой России, приняла закон о введении нового пакета пособий многодетным семьям. Т. е. выразила интересы социальной группы многодетных семей и помогла решению их проблем.