Открытый вариант ФИПИ 2 часть (ЕГЭ обществознание)

21

- предпринимательский потенциал можно охарактеризовать как возможности по реализации предпринимателе способностей

- 3-ий абзац

- способность брать на себя ответственность и инициативу, умение ориентироваться в высоконкурентной среде, чувство соц. ответственности

22

- Экономический рост — это процесс, который характеризуется развитием экономики, долгосрочным увеличением реального ВВП и объемов производственных мощностей

- середина предпоследнего абзаца

- последний абзац

23

- Умение ориентироваться в конкурентной среде (Предприниматель Н для привлечения клиентов от других производителей запустил бонусную программу, в которой каждый месяц разыгрывал призы, что привело к росту его конкурентноспособности на рынке)

- Ответственность и инициатива. Предприниматель Сергей открыл в Крыму винодельню, не смотря на риск вложения капитала. Предприятие оказалось убыточным, предприниматель понес риски своим капиталом)

24

- рынок в отсутствии регуляции саморегулируется и выполняет санирующую функцию, то есть все предприниматели, которые не справляются с конкуренцией, разоряются и уходят с рынка, что снижает барьеры для прохода на рынок новых предпринимателей

- отсутствие государственного регулирования экономики позволяет производителям ориентироваться на спрос населения, что позволяет быть успешными и отвечать запросу покупателей

- в отсутствие гос.

регулирования предприниматели распределяют ресурсы наиболее эффективным образом, чтобы максимизировать выгоду при минимизации затрат, то есть предприниматель может максимально сокращать издержки

25

- Юридическая ответственность- это мера государственного принуждения, которая применяет к правонарушителю и которая сопровождается неблагоприятными для правонарушителя последствиями

- Согласно УК РФ, уголовными наказаниями являются арест, лишение свободы, штраф, принудительные работы, обязательные работы. Уголовная ответственность — это мера гос. принуждения, применяемая к лицу за совершения уголовных преступлений в соответствии с УК РФ.

26

- экономические ресурсы (Власть гос-ва Р оказала мат поддержку малообеспеченным семьям, назначив Федерации выплаты из Федерации бюджета на сбор детей в школу в размере 10 тыс. на ребёнка)

- информационные ресурсы (На федеральном канале страны Р был показан сюжет, как Президент посетил госпиталь, в котором лежат больные коронавирусом, поблагодарил врачей и пообщался с больными, что способствовало его популярности у населения)

- Правовые ресурсы (В гос-ве Р был принят закон, который направлен на ужесточение наказаний за домашнее насилие, что увеличило легитимацию власти)

(Суд государства Z после жалобы следственного комитета объявил ряд оппозиционных организаций, которые могли бы угрожать текущему режиму, экстремистскими, тем самым законно запретив их деятельность.)

27

- индустриальное

- рыночная экономика

- парламентская республика

- пропорциональная

28 "Религия как соц. институт"

1 понятие религии

2 Виды религий:

- мировые

- национальные

- архаические (тотемизм, фетишизм и др.)

3 Функции религии:

- мировоззренческая

- компенсаторная

- коммуникативная и др.

4 структура религии:

- религиозные организации

- религиозный культ

- религиозные отношения и др.