О. Бисмарк: «Жестокость законов препятствует их соблюдению» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему влияния жестокости законов на граждан и их деятельность внутри своего государства.

По мнению автора, применение нечеловечных методов в управлении страной не может должным образом воздействовать на её жителей, напротив, как правило, несет за собой очень печальные последствия: народные восстания или революции.

Рассмотрим это высказывание с теоретической точки зрения. Из курса обществознания нам известно, что закон- это нормативно правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Из термина можно понять, что граждане страны обязаны соблюдать законодательство, но и государство, в свою очередь должно считаться с мнением людей, по поводу принятия законов.

Так как основными функциями права считаются регуляция, охрана и оценка общественной деятельности, законы на основе жестокости и несправедливости ущемляют личные права человека и портят отношения между народом и властью.

Жестокость и несправедливость сопровождают нашу историю с древних времен.

К сожалению, как раньше, так и сейчас, правительство пытается воздействовать на граждан путём наложения на них тяжелых санкций.

Людям становится невыносимо жить под каждодневным давлением со стороны органов власти, и тогда они начинают диктовать более благоприятные для жизни правила сами. Вспыхивают восстания. Особенно ярким примером подобного переворота является Октябрьская революция, итогом которой стало свержение временного правительство и установление советской власти.

Некоторые писатели нередко любят поразмышлять о несправедливости государства. Особенно часто проблема жестоких законов встречается на страницах антиутопий. В романе «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери существует закон, не позволяющий людям читать книги. В мире почти не осталось печатных изданий, все они были сожжены пожарниками. Но были люди, не согласные с таким исходом событий. В лице главного героя, автор наглядно демонстрирует противостояние человека и государства.

Подводя итог, хочется сказать, что несомненно государство обязано осуществлять контроль за людьми, но оно не должно пересекать черту, ущемляя при этом права человека.