Проблема отношения к прошлому по тексту Белова «Вот уже две недели живу я в родной деревне...» (ЕГЭ по русскому)

Прошлое… Неотъемлемая часть жизни каждого человека, которая непосредственно влияет на его будущее. Как же нужно относиться к своему прошлому? На этот вопрос отвечает автор текста — В. Белов.

Размышляя над этим вопросом, писатель повествует о пребывании рассказчика в родной деревне. Вернувшись в нее спустя много лет, он успел обойти всю деревню, переговорить со всеми, но вот свой родной дом старается обходить, не вспоминать о нем. У повествователя есть этому простое объяснение: «Надо быть современным. Надо быть безжалостным к прошлому». Действительно, иногда хочется забыть, оставить былое, двигаться дальше и жить настоящими моментами, не отвлекаясь на прошлое. Однако, так или иначе, делать этого не стоит, ведь забывая прошлое, мы забываем самих себя.

Последовательно развивая мысль об отношении к прошлому, автор обращает наше внимание на дальнейшее поведение рассказчика, которое явно противопоставляется его мыслям. Он с трепетом обращается к березе, которая является частью его прошлого, его детства: «Помню, была весна, и твои листочки уже проклюнулись и так пахли...». Такое поведение ясно дает понять, что повествователь дорожит своими воспоминаниями, с любовью относится к своему прошлому и к тем деталям, которые ассоциируются с ним.

Позиция автора очевидна: несмотря на желание «быть современным», нужно помнить о своем прошлом. Ведь жить настоящим не означает полностью вычеркнуть свое предыдущее. Именно благодаря прошлому существует будущее, опытом которого можно воспользоваться для дальнейшей жизни.

Безусловно, я согласна с мнением В. Белова и считаю, что ни в коем случае нельзя забывать свое прошлое, которое бывает и непростым. Так, в этом году исполнилось 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войны. Поэтому организовываются большой военный парад, встречи с ветеранами, различные акции, в том числе акция «Бессмертный полк». Я очень рада, что спустя столько лет великий подвиг не забывается, люди гордо помнят об ужасах войны, осознают ценность победы. О таком действительно нужно помнить, и никогда не совершать ошибки истории, ведь война — страшное и жестокое событие, в котором нет выигравшей стороны.

Таким образом, можно сделать вывод, что история всегда будет преследовать человека. Это нехорошо и неплохо, это необходимая часть в жизни каждого человека. Это важный опыт, который нужно ценить и использовать в будущем.