По тексту Белова «Вот уже две недели живу я в родной деревне...» (ЕГЭ по русскому)

Проблему внутреннего конфликта разума и сердца раскрывает в своём тексте русский писатель Василий Иванович Белов.

В начале текста автор показывает нам героя, который всеми силами пытается забыть былое время. «Зачем бередить прошлое?» — этот вопрос тревожит разум героя-рассказчика. Он старательно ищет оправдание этому. И всё же находит ответ в современном прогрессе. Его разум понимает, что нужно откинуть прошлое и двигаться вперёд. Он старается не смотреть на родной дом, обходить его стороной. Герой всеми силами пытается вытравить прошлое из своего сердца, он желает никогда не возвращаться к нему. Этот пример показывает, что разум героя принадлежит прогрессу, он хочет, чтобы прошлое навсегда забылось.

Однако в другом абзаце автор противопоставляет сердце разуму. Прошлое не даёт герою спокойно жить, тянет к себе. У него возникает тайное желание прикоснуться к былому. «Словно во сне» он идёт к отцовскому дому.

С трепетом обращается к березе, которая является частью его прошлого, его детства. Герой-рассказчик ценит воспоминания, которые навивает ему это дерево. Этот пример показывает, что сердце героя дорожит воспоминаниями, он с трепетом относится к своему прошлому.

Так, два приведённых примера-иллюстрации, объединённые приёмом контраста, позволяют убедиться в том, что как бы быстро мы не двигались вперёд, сердце всегда будет помнить былые времена.

Позиция автора мне ясна и понятна. Он хочет донести мысль о том, что нельзя зацикливаться на прошлом, нужно двигаться вперёд, с трепетом относясь к своей истории.

Я согласен с мнением автора. Действительно, многие люди в современную эпоху совсем забывают своё прошлое, вечно бегут в погоне за счастьем. Не оглядываясь назад, невозможно полноценно жить в настоящем. Мы не должны бояться своего прошлого и пытаться забыть его. Нельзя выбросить часть истории, часть жизни, нужно хранить эти воспоминания и оберегать их. У каждого свой путь, забывая о прошлом, можно непременно сбиться с этой дороги жизни.

В заключение хочется сказать, что все люди по разному относятся к своему прошлому, но каждый современный человек должен уважать его, каким бы оно не было.