Отношение человека к прошлому. По тексту В. Белова «Вот уже две недели живу я в родной деревне» (ЕГЭ по русскому)

Отношение к прошлому у людей различное. Для некоторых, прошлое - это череда незабываемых воспоминаний. Но есть и такие люди, которые убеждены, что жить нужно настоящим, забывая воспоминания. Каково должно быть отношение человека к прошлому? Именно этот вопрос интересует В. Белова. В тексте автор поднимает проблему отношения человека к прошлому.

Понять проблему помогут авторские рассуждения о том, что возвращает его к прошлому. Автор, находясь в родной деревне, пытается убедить себя в том, что нужно жить только настоящим, однако испытывает противоречивые чувства.

С одной стороны, он убежден, что нужно быть современным и смотреть в будущее. Он старается обходить стороной родной дом, размышляя «зачем бередить прошлое». Публицист настроен решительно, пытаясь «вытравить из сердца это прошлое». Но с другой стороны, автор понимает, что невозможно полностью отказаться от прошлого. Он подходит к родной березе и вспоминает детство. Теплые воспоминания будто бы уносят автора в другой мир. Он в душе понимает всю важность прошлого, его невозможно вычеркнуть из жизни, и каждому из нас нужна связь с прошлым, родными местами.

Эти рассуждения приводят автора к выводу, что не нужно забывать о своем прошлом, но и не нужно им жить. Автор призывает жить настоящим, быть современными и идти в ногу со временем, а прошлое нужно помнить и уважать.

Действительно, автор во многом прав, мне понятны его рассуждения. Я тоже считаю, что прошлое нужно, чтобы его уважать и чтить, а жить надо настоящим. В доказательство своей точки зрения предлагаю вспомнить пример из художественной литературы. А.С. Пушкин писал: «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Эти строчки проникнуты любовью к родному дому, ностальгией по родным местам. Автор призывает нас не только помнить наше прошлое, но и почитать его, и бережно относится к настоящему, при этом, не забывая о будущем.

Таким образом, можно сделать вывод, что все люди по разному относятся к своему прошлому, но каждый современный человек должен уважать свое прошлое, каким бы оно не было.