Проблема судьбы ребёнка, воспитанного в военное время по тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Война — сложное время для каждого человека. Оставляя тревожные воспоминания, она влияет на мировосприятие тех людей, которые прошли через неё. Особенно тяжела эта пора для ребенка: он наиболее восприимчив к нелёгким событиям. А. И. Приставкин повествует в предложенном тексте о чувствах и воспоминаниях главного героя, чьё детство было военным, и поднимает проблему судьбы ребёнка, воспитанного в тяжёлое время.

В начале текста автор воспроизводит воспоминания маленького мальчика о его детстве, отрочестве, юности. Главный герой рассказывает о том, как воспитывался на «картофельных очистках, на капустных корнях, на крапиве, на камышовых клубнях и ещё на чём-то, что ныне уже позабыто».

Все эти прожитые когда-то ужасы поражают не только читателя, но и самого рассказчика.

Далее писатель отмечает, что «в те времена всё воспринималось по-иному, всё имело иную цену, иной смысл», и сравнивает восприятие событий тех лет молодого и старшего поколений.

Так, главный герой не желает своему сыну «такого детства», но отмечает извлечённые в период войны уроки, благодарит неравнодушных людей, говорит о том, что именно из-за тяжелого детства понял, что такое настоящее мужество и научился его ценить: «Но когда люди просто кормили, отогревали нас, сами нуждаясь во всём необходимом, — это, наверное, и было настоящее мужество… Это главное, что запало в душу с того времени, и оно останется навсегда».

Позиция автора о судьбе ребёнка военного времени предельно ясна. Человек, будучи воспитанным в голоде и холоде, а ныне живущий в достатке, ощущает сильную разницу восприятия событий войны в мирное время и теперь сам удивляется тому, что в жестоком детстве считалось обыденным. Благодаря такому сравнению читатель понимает ужас, с которым пришлось уживаться детям.

Я полностью согласна с мнением автора о нелегкой жизни и будущем людей, выросших в военное время, и могу подтвердить свою точку зрения примером из художественной литературы. Так, в произведении

М. А. Шолохова «Судьба человека» описывается история жизни не только главного героя, Андрея Соколова, но и горькая участь маленького мальчика, Ванюшки, потерявшего на войне родителей. Благодаря неравнодушному военному-шофёру сирота обрел семью, но только мысль о том, что он мог погибнуть в одиночестве, не найдя отклика в сердцах прохожих, так и не дождавшись «отца», ужасает.

В заключение хочу сказать, что война несправедлива и беспощадна даже по отношению к маленьким детям, и лишь немногие смогли выжить (в том числе и духовно) после всех ужасных событий. Однако были и те, кому выпал шанс обрести счастье, подобное Ванюшкиному, и быть воспитанными не жестокими военными испытаниями, а любящими родителями.