Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ кузнеца Архипа по роману Дубровский (Пушкин А. С.)


Образ Архипа-кузнеца в романе второстепенный, но очень яркий образ народного бунтаря.

Впервые Архипа мы видим с топором, который чуть на обрушился на голову Владимира Дубровского, выходящего со свечой из дома. Кузнец явно хотел расправиться с приказными, ночующими в доме. Поэтому Архип так рад, что Владимир шел со свечой, и тот успел его распознать. Он возмущен, что подьячие гонят господ из дома, хотят владеть Кистеневкой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он от всего сердца хочет помочь молодому барину. Архип предлагает незамысловатое решение: «Всех бы разом, так и концы в воду». Дубровский не допустит такого исхода. Но сжечь свой дом, чтобы он не достался врагу и негодяю, он решается.

Владимир просит Архипа отпереть дверь дома, чтобы во время пожара приказные люди могли спастись. Архип, обнаружив, что дверь отперта, наоборот, ее запер и ворчливо приговаривает себе под нос: «Как бы не так, отопри!». Во время пожара ни жалобный вопль подьячих, ни умоляющие просьбы Егоровны спасти людей не тронут его сердце. Он злорадствует и откровенно радуется, когда кровля рухнула на головы несчастных. Он видит в них виновников всех несчастий, не понимая, что эти люди — исполнители чужой воли. Вот он бунт, беспощадный и кровавый. Такой бунт страшен.

Архип-кузнец кажется человеком черствым и жестоким, если бы не событие, произошедшее на пожаре и раскрывающее нам кузнеца с другой стороны. Кошка, бегающая по кровле горящего сарая, вызывает в его душе жалость. Он лезет за ней, рискуя жизнью, сам обгорает, но спасает животное. Противоречивый характер у человека: он способен на жестокость и на жалость. У него свои убеждения, свои взгляды на жизнь.

Он уходит из села, прощаясь со всей дворней.

Больше он на страницах романа не появится. Был ли он среди разбойников Дубровского, неизвестно. Может быть, он ушел совсем ото всех. Он ведь сделал своё дело. Это именно он погубил чиновников, заперев их в доме. И следствие его считало главным виновником пожара. Попадись в руки судьи, Архип бы сильно пострадал. Возможно, он ушел от расплаты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92682




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение