Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Пугачёва по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)

Историческая тема в творчестве А. С. Пушкина является одной их ключевых и значимых. В 1830-е годы Александр Сергеевич серьезно занялся темой крестьянских восстаний. Интерес этот не был праздным, ведь несколькими годами ранее закончились суды над участниками декабристского восстания. Мыслящая часть дворянства пыталась осознать и проанализировать случившееся, разобраться в мотивах, причинах неудачи, дать оценку этому неоднозначному событию.

Пушкин ищет истоки этих событий в историческом прошлом страны и его внимание привлекает наиболее масштабное на тот момент крестьянское восстание, получившее в название в исторической литературе «крестьянская война под предводительством Е.

И. Пугачёва». Итогом его трудов стало историческое сочинение «История Пугачёва» и повесть «Капитанская дочка». Казалось бы, серьезный исторический труд, работая над которым Пушкин сидел часами в архивах, путешествовал по стране, встречаясь в пожилыми уже участниками и свидетелями пугачёвского бунта по значимости своей должен намного превосходить небольшое по объему художественное произведение. Однако известный русский историк В. О. Ключевский назвал «Историю Пугачёва» «длинным объяснительным примечанием к повести». Ведь и действительно исторические факты, причинно-следственные связи событий и явлений могут быть поняты только сквозь призму характеристики людей, вершивших эти события.

Одним из центральных образов в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является образ Е. И. Пугачёва, который впервые предстает на страницах произведения сметливым мужиком с лицом «довольно приятным, но плутовским», который помогает главному герою найти дорогу в буране.

Мастерство автора произведения проявляется буквально в каждой строчке главы «Вожатый», где нет ни одного случайного слова, не относящегося к характеристике Пугачёва. Так ямщик, увидевший в буране приближающийся предмет, заявляет, что это «или волк, или человек» и действительно, оценивая деяния и жестокость пугачёвского бунта, невольно задаешься вопросом, могли такие зверства твориться по приказу человека? И вот, в этом буране, в котором света белого не видно мужик не по погоде одетый хладнокровен, он заявляет, что стоит на «твердой полосе», знает куда править. Так же и к тому, что яицкие казаки оказались недовольны жестокими мерами правительства Пугачёв лично отношения не имел, но он в этой начавшейся социальной буре, не растерялся, возглавил её, повел за собой огромные массы недовольных казаков, угнетенных крестьян и представителей народов Поволжья, будучи при этом неграмотным хорунжим. Хорунжий командовал в царской армии полусотней, в ходе же восстания под знаменем Пугачёва выступили многие тысячи.

Во времена Пушкина Е. И. Пугачёв – персонаж в истории однозначно отрицательный. Он вор, бунтовщик, жестокий убийца и самозванец. Пушкин не отрицает этих эпитетов, но при этом у него Емельян Иванович не так прост. Это человек, прежде всего наделенный незаурядными личностными качествами. Он умен, смел, великодушен. Может жестоко казнить без суда и следствия (как сделал он это с капитаном Мироновым и Иваном Игнатьевичем). Убийство его людьми Василисы Егоровны вообще за гранью разумного, ведь она не представляла никакой угрозы. При этом он способен помиловать П. Гринёва и Савельича вспомнив о пожалованном ему Петром заячьем тулупе. Пугачёв совершенно ужасно поступает с женой коменданта Нижнеозерной крепости, убив сначала её отца и мужа, насильно сделав её своей любовницей и, вскоре, лишив жизни и её (у этой несчастной женщины был реальный прототип — Елизавета Харлова). При этом он с готовностью помогает Петру освободить Машу Миронову, которую принуждает к замужеству Швабрин. «Кто из моих людей смеет обижать сироту?...от суда моего не уйдёт». Противоречивейшая личность!

Все хорошие качества, которые есть в этом человеке, сводятся на нет его злодействами. В этом контексте очень показательна башкирская сказка про орла и ворона, которую он рассказывает Гринёву. Действительно все врождённые качества этого человека свидетельствуют о том, что рожден он был «орлом». И сам отождествлял себя с этим персонажем сказки. Ведь он возглавил восстание угнетенных народных масс, желал упразднить крепостное право. Чем не высокая и благородная цель, за которую не жалко жизнь отдать! Но после фразы Гринёва: «…жить убийством и разбоем значит, по мне, клевать мертвечину», он задумался. И, вероятнее всего сам осознал, во что превратился после стольких невинных жертв, после творимых от его имени зверств.

Будучи умным человеком, Пугачёв прекрасно понимал, чего стоит верность его соратников: «Они воры…При первой неудаче они свою шею выкупят моею головою», понимал, что каяться пред властями ему поздно, и пути назад у него нет. Становится понятно, что его расположение к Гринёву основано не только на благодарности за «стакан вина и заячий тулуп», а на том, что этот смелый, честный юноша понимает его лучше, чем любой из его «боевых друзей». Понимает и жалеет. И Пугачёв ценит это. Для такого человека как Гринёв он не желает быть «кровопийцей». Именно ему он шлёт последний поклон перед казнью.

Симпатия автора к Пугачёву очевидна. Пушкин видел в нём все хорошие качества русского народа: широту души, великодушие, справедливость, ум, смекалку, отвагу. Через трагедию этого героя он показывает, что загнанный в угол социальной несправедливостью, униженный антинародными законами, без надежд на улучшение своего положения этот народ может стать настолько же жестоким и беспощадным, насколько от природы великодушен и всепростителен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.