Что такое настоящая доброта? (ОГЭ по русскому)

Как много мы встречаем проявления доброты в нашей жизни? Часто ли мы сами добры по отношению друг к другу? Почему так сложно дать ответы на эти, казалось бы, очень простые, но важные вопросы? И в конце концов, что же такое доброта, о которой мы говорим?

Известный русский писатель и лексикограф В. И. Даль определял доброту наклонностью к добру, как качество человека. Я же считаю, что доброта заключается в расположении к добру, готовности сочувствовать и помогать.

Тема доброты и мягкосердия давно стала неотъемлемой частью русской и зарубежной литературы. Так, эталоном этих качеств является добрая фея-крестная из всемирно известной сказки про Золушку, написанной Г. Х. Андерсеном. Бедная девушка-сирота, после смерти отца, не имеющая даже имени и жившая в доме с мачехой лишь на правах прислуги, могла только мечтать о возможности посетить королевский бал. Но желание и чистота нравов Золушки были так велики, что добрая фея исполнила мечты, осчастливив девушку и тем самым устроив её поистине сказочную судьбу.

Также, тема доброты встречается и в курсе школьной литературы. Например, в рассказе В. Распутина "Уроки французского". Нам наглядно показывают, что добрые феи существуют и в реальной жизни. Так, видя бедственное финансовое положение своего ученика, учительница решает помочь ему, согласившись сыграть с ним в азартные игры, чтобы он, гордый и неприклонный принял её помощь хотя бы в виде проигрыша. За это героиня поплатилась своей работой, но от дела не отступилась. Своими действиями учительница смогла спасти мальчику жизнь, бескорыстно и самоотверженно, в каком-то роде.

Таким образом, говоря на тему доброты, важно указать, что это также бескорыстное и добровольное пренебрежение своими чувствами и интересами ради спасения жизней других людей. Доброта — это, несомненно, одно из самых важных и ценных качеств человека. Это то, что отличает нас от бездушных, холодных машин и разнит с животными, действующими только в связи с собственными инстинктами.