9.3. Доброта (что такое доброта) по Бахревскому (ОГЭ по русскому)

Доброта- это прекрасная человеческая черта, которая позволяет человечеству поступать гуманно. Добрый человек сопереживает горестям людей, понимает их проблемы и помогает слабым и больным. Хороший человек- это сострадательный человек, который не смотрит в сторону, когда кто-то нуждается, и старается помочь ему, как может.

Есть рассказ Бахлеховского о мальчике по прозвищу Серый, который восхищался своей одноклассницей Настей Роскучковой. Она была умна и красива. Все давалось легко, и отличные оценки, казалось, прилагались к ней.

Наталья была для него примером для подражания. Однажды он поделился с ней своей тайной. Грей спас двух лебедей, которые могли замерзнуть зимой. Он поместил их в теплый погреб с водой. Но девушка не разделяла его восхищения этими двумя прекрасными птицами. В грязном подвале она боялась, что ее новые туфли испачкаются. А белый лебедь показался ей грязным и уродливым. Ее восхищение этой замечательной девушкой исчезло, и Грей поняла, что она была абсолютно бесчувственным существом, неспособным к сочувствию или сопереживанию. Повесть Леонида Андреева"Битей"посвящена доброте, которая редко встречается среди людей. Бедная бездомная собака не пользовалась ничьим сочувствием, ее всегда били и прогоняли. Голодная и уставшая, она спряталась на заброшенной даче. Весной туда приехала семья, и девочка, играя в саду, наткнулась на Кусаку. Животное привыкло к жестокому обращению и считала, что ничего хорошего от встречи с человеком не будет, даже укусила девочку, чтобы защитить себя. Однако она нашла в себе силы понять и пожалеть это несчастное существо. Теплота людских сердец изменила Нишку. Люди гладили, кормили и укрывали животное. Это была уже не та свирепая, тощая собака, какой она была раньше. Его шерсть была блестящей, а глаза сияли. Собака доверяла и любила людей. И хотя все заканчивается печально:жители Дачи покидают город и не могут забрать с собой Кусаку, нам все равно хочется верить, что с животным все будет хорошо.

Действительно, доброта встречается не так часто, как нам хотелось бы. Но именно это делает этот мир таким, какой он есть. Один хороший поступок может победить десятки плохих. Мы хотим верить, что в мире, как в сказках, добро всегда будет побеждать зло в жизни.