«Государство — территория власти» (А. Круглов) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Круглов затрагивает идею власти и государства. Автор считает, что государство — это место власти, то есть А. Круглов считает власть важным элементом жизнедеятельности государства. Это высказывание является особенно актуальным в наши дни, ведь до сих пор ведутся споры о роли власти в развитии страны. Я согласен с автором, ведь при отсутствии контроля и управления общество начинает, деградируя, разлагаться.

Как известно, государство — это организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая порядок и стабильность в нем.

Признаками государства являются суверенитет (верховенство власти внутри страны и его независимость во внешнеполитических взаимоотношениях), единая территориальная организация власти в масштабах страны, система органов и механизмов осуществления публичной власти, исключительное право издавать общеобязательные правовые нормы, право законно применять принуждение силами армии, органов защиты порядка и безопасности, исключительное право взимать налоги и иные обязательные платежи. Внутренними функциями государства являются политическая (обеспечения народовластия и государственноого суверенитета), социальная (создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека), экономическая (определение стратегических направления развития экономики), финансового контроля (контроль над расходованием налогов), природоохранная (экологическая), а также охраны правопорядка, прав и свобод гражданина. Внешними функциями являются защита страны от внешнего нападения и взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами мирового сообщества и международными организациями. В понятие «форма государства» входят политический режим (демократический, недемократический), форма правления (монархия, республика), форма государственно-территориального устройства (федерация, унитарное государство). Существуют различные теории возникновения государства: теократическая, патриархальная, договорная, марксистская, теория насилия. Государство, как было сказано ранее, не может существовать без власти. Власть — это способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан, общества в целом, исходя из общенациональных или общегосударственных задач. Существует средства властного воздействия: реальные (основание власти) и потенциальные (принудительные, утилитарные, нормативные ресурсы).

Для иллюстрации сформулированных идей и теоретических положений приведу следующие примеры. В нашей стране существует определенное о количество министров, депутатов, чиновников. Все эти люди представляют собой власть, и без них организовать государственную жизнь невозможно. Также можно, обратившись в фактам истории, вспомнить великого русского правителя Петра Первого. При нем страна стала развиваться и становиться лучше, то есть власть в данном эпизоде стала своеобразным тросом, который повел государство вперед.

Многие люди не могут представить жизнь без власти, и они совершенно правы. Ведь именно власть может на законодательном уровне защитить и помочь человеку, наказать виновного, спасти потерпевшего.