«Государство — территория власти» (Круглов) пример (ЕГЭ обществознание)

Что же обществоведы вкладывают в понятие «государство»? Государством называют политическую организацию общества, обладающую определенными механизмами управления, устанавливающая правовой порядок на определенной территории и обладающая суверенитетом. Так как государство располагает механизмами управления и принуждения, значит, государство имеет и власть. Потому что власть — это способность и возможность одной стороны подчинять своей воле другую сторону с помощью различных средств. Основными признаками государства является территория, суверенитет, публичный характер власти, права на взимание налогов и сборов с граждан, а также возможность применения легального насилия, что и свидетельствует о власти.

Я согласна с автором высказывания в том, что именно на территории государства господствует власть над народом.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к нашему государству, к Российской Федерации. Мы живём на определенной территории и на этой территории государственная власть осуществляется Президентом и путем разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную.

А, соответственно, мы, граждане РФ, живём в условиях этой власти.

Ещё одним примером может послужить произведение А. С. Пушкина «Борис Годунов». Пушкин поднимает проблему власти. Борис Годунов за время своего правления не стал лучшим правителем. Наоборот, народ не принял его правления и считал, что он не заботится о благе народа, поэтому народ восстал против него. И теперь уже власть была в руках народа, а на царя, что тоже свидетельствует о государстве, как территории власти.