«Государство – территория власти» А. Круглов пример (ЕГЭ обществознание)

Мы знаем, что 2 основных признака государства – это наличие публичной власти и определённой территории, на которую эта власть распространяется.

То есть, государство представляет собой территорию, пространство на котором действует публичная, в данном случае, государственная власть. В этом и есть смысл данного высказывания. Затронутая тема актуальна со времён создания 1-ых государств и я разделяю точку зрения автора в этом вопросе, ведь нормативные акты и другие источники права(исключение – международный договор) конкретного государства действуют только на его территории и не важно гражданином какой страны является человек – на него будут действовать законы того государства, в котором он находится на данный момент.

Так, например в некоторых штатах Америки разрешено употребление каннабиса в медицинских целях, но если гражданин США окажется на территории РФ, то употреблять наркотик он не сможет так как в России это запрещено законом и в случае его несоблюдения к нему будут применены соответствующие санкции.

Или, например, в Турции в 1925 году женщинам было запрещено носить хиджаб, в то время как в некоторых других исламских государствах, например в Судане, ношение этой одежды было обязательным.

То есть, окажись гражданка Судана в Турции, ей бы пришлось подчиниться и снять себя хиджаб, иначе, к ней бы были применено соответствующее закону наказание.

Рассмотренные примеры наглядно показывают нам, что государство – это пространство, на котором действует определённый аппарат управления и его юрисдикция распространяется только на эту территорию. Итак, мы можем сделать вывод, что А. Круглов был прав когда говорил, что "государство – территория власти".