Что такое лицемерие? По тексту А. П. Чехова «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску...» (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов, русский писатель, прозаик, публицист, своим рассказом высмеивает бесчувственных людей. Что же такое лицемерие? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, А. П. Чехов отмечает скупость Иудина к деньгам, когда в ломбард приходит мать больных детей: "И шесть рублей будет многовато. Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим. Только вы уж осмотритесь хорошенько, нет ли дыр и не остались ли где пятна…".

Так автор приводит нам пример бесчувственного, неправильного отношения к людям, в котором личные блага превыше всего для человека. В то же время писатель обращает внимание на мораль рассуждений героя: "А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть". Иудин думает о правильных вещах, но вот его мысли никак не оправдываются поступками, которые он совершает. Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, позволяют понять, что такое лицемерие.

Автор считает, что лицемерие — это качество характера, при котором человек больше совершает поступки во благо себе, чем другим, и не важно, о чем он при этом думает.

Я полностью разделяю мысль автора. Действительно, дела характеризуют личность, и если они направлены на то, чтобы удовлетворить своё самолюбие, пренебрегая законам морали, то, определённо, человека можно назвать лицемером. Подтвержу свои слова аргументом из читательского опыта.

В произведении А. С. Пушкина "Скупой рыцарь" барон был без ума от богатств. Альбер, его сын, просил у отца денег на своё содержание, но эти просьбы были тщетны. И даже когда сам герцог пришел выяснять, почему барон не делится сбережениями с родным человеком, тот только обвинил Альбера в замышлении отцеубийства. Мы видим, что бессердечные действия отца направлены лишь на сохранение нажитого, пренебрегая сыном, что доказывает его лицемерие.

Итак, хотелось бы верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте А. П. Чехова, и будут следить за своими поступками, чтобы не быть как Иудин, бессердечными, бесчувственными, в отношении к людям.