по тексту Чехова (Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску.) (ЕГЭ по русскому)

Чего достоин человек, который высмеивает человеческие пороки, при этом сам творит зло? Над этим вопросом задумывается А. П. Чехов.

Размышляя над проблемой, автор приводит пример того, как народ стал жадным и недоверчивым, а люди могут выражать эмоции и чувства только на словах. Например, дама, сидящая в карете, только соболезнует старушонке, потерявшей сына (предложения 33-36). Также автор акцентирует внимание на словах Иудина, который не смог дать старухе пяти рублей. Эту даму и хозяина ломбарда можно назвать притворными, ведь они меняют свою точку зрения в зависимости от ситуации.

Автор приходит к выводу, лицемер достоин лишь насмешки и презрения. Все жалуются на жизнь, ищут виновных в своих проблемах, а что если просто помогать друг другу?

Я согласна с мнением писателя.

Человек, поступки которого не соответствуют его настоящим чувствам и намерениям, всегда будет осуждаться обществом.

По моему мнению, лицемерие – это также желание угодить всем и выслужиться перед знатными людьми.Такую цель ставил себе Молчалин в произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Он заставил Софью поверить в искренность своих чувств, чтобы быть хорошим ее отцу, которому был секретарем.

Иногда писатели сами испытывают к своим героям отвращение за их поведение и ложь. Одним из нелюбимых героев для Льва Николаевича Толстого была Элен Курагина в произведении «Война и мир». Эта женщина была готова ради денег на любую безнравственность и интригу. За ее красивой улыбкой скрывались расчет и пустая душа.

К сожалению, и в жизни встречаются такие люди, как Молчалин и Элен. Не стоит думать, что на вранье и обмане может быть построено счастье, наоборот – ему негде там быть. Таким образом, нужно избегать лицемерных людей, потому что они способны на обман и предательство.