Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску. (По тексту А.П. Чехова) Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется человеческое лицемерие? Именно эту проблему выделяет А. П. Чехов.

Размышляя над проблемой, автор приводит слова Поликарпа Семёновича Иудина, который говорит о несправедливости богатых людей по отношению к беднякам: «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…». Это говорит нам о том, что герой обеспокоен несправедливостью, которая происходит в обществе.

Однако из текста мы узнаём, что Иудин, хозяин городского ломбарда, даёт людям денег значительно меньше, чем стоит вещь: “И шесть рублей будет многовато.

Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим. Ничего, крепка, рублей пять стоит. Дайте три рубля, и проценты, разумеется, вперёд…”. Этот пример позволяет нам понять, что в первую очередь герой думает о собственном благополучии, а не о проблемах других.

Противопоставляя один пример другому, писатель показывает, что человек может только говорить о чужих бедах, а на деле думать о собственном достатке.

Автор считает, что лицемерие проявляется в несоответствии слов делу. Человек может говорить о возможных несправедливостях в обществе, но в то же время бездействовать, переживая за собственные проблемы.

Я полностью согласна с А. П. Чеховым в том, что слова лицемеров часто отличаются от действий. В первую очередь такой человек позаботится о самом себе, а уже потом подумает о других. Так, например, во многих классических произведениях можно увидеть яркую общественную. Люди высших сословий всегда говорят о проблемах бедных, но ничего не делают для оказания помощи.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лицемерным можно считать того человека, кто говорит одно, а делает другое.