Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Произведение Альберта Камю «Чума» (Читательский дневник)


«Чума» — это роман Альберта Камю, одно из важнейших произведений лауреата Нобелевской премии Франции. Впервые он был опубликован в 1947 году, вскоре после Второй мировой войны. Дата публикации может быть одним из ключей к чтению названия книги и её значения.

На базовом уровне интерпретация названия кажется очевидной. Мы имеем дело с книгой об эпидемии чумы, которая называется «Чума». Ни больше ни меньше. Это как роман о круизе через океан под названием «Корабль» или… «Трансатлантик». Но у нас есть «Трансатлантик» Витольда Гомбровича, и это ни в коем случае не путешествие. Точно так же «Чума» — это не обычный роман о чуме.

Название болезни является символом. Сразу же это нечто, что выходит за рамки обычных путей жизни людей, своего рода время вне времени.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В её условиях каждый может ожидать скорой смерти, никто не в безопасности. Жизнь теряет всю предсказуемость, старые правила перестают применяться. Это описание чем-то напоминает? Конечно это о Второй мировой войне. В результате конфликта 1939-1945 годов миллионы европейцев оказались в мире, который, казалось, не имел ничего общего с тем, что они знали до войны. Чеслав Милош отметил, что «довоенного человека» учили, что он имеет права — в то время как военному человеку приходится считаться с тем фактом, что он будет расстрелян только из-за своего происхождения или прихоти тоталитарных (нацистских и коммунистических) преследователей. Евреи, которые до последних мгновений шли в газовые камеры, не верили, что умрут — люди просто не могли представить, что убийства могут быть массовыми и настолько бессмысленными. Камю в «Чуме» описывает этот мир крайнего нарушения правил. Его роман должен был проанализировать отношение европейцев к тоталитарному злу, которое «взорвалось в 20-м веке» (согласно формулировке Иоанна Павла II).

Однако «чума» — это не только «поселение» с настоящим. Эпидемии чумы случались много раз со времен средневековья. Отец Панелу, один из героев романа, неоднократно вспоминает эти прошлые атаки чумы в проповедях. Камю таким образом указывает на универсальность проблем своего романа. Зло напало на Европу во время Второй мировой войны. Но это было не первое и, вероятно, не последнее нападение, которое чудовище и варварство нанесли цивилизации. Человек должен оставаться постоянно бдительным — потому что вы никогда не знаете, превратимся ли мы в демонов, позволяющих ненависти и нетерпимости контролировать наши души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92622




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение