Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Старуха Изергиль» Горький, «После бала» Л. Н. Толстой - краткий сюжет, анализ произведений, оценка произведения с точки зрения читателя, чему учит произведение, вывод (Читательский дневник)


1) «Старуха Изергиль» Горький.

Тема произведения: мудрые сказки старухи Изергиль о тенях и искрах в ночном лесу.

Главные герои: рассказчик, старуха Изергиль.

Рассказчик и старуха Изергиль сидят вечером в лесу. Им кажутся в темноте разные тени и голубые искры. Старуха знает много легенд об этом и рассказывает рассказчику в первой легенде о тени, парящей между деревьями. На самом деле это Ларра – душа сына орла. Солнце высушило его плоть, осталась только тень. Так Бог наказал его за гордость. Во второй легенде Изергиль рассказывает про голубые искры в лесу.


Это горящее сердце Данко, который спас много людей, но погиб при этом сам. Он осветил им путь своим пылающим сердцем, но после этого погиб, а его сердце раздавил ногой один трусливый человек. Сердце рассыпалось в искры.

В детстве все любили слушать сказки. Сказки обретают новую форму и имеют более глубокий смысл. Люди называют их легендами. Мне, как и другим, нравятся легенды, рассказанные мудрым человеком. Они многому учат.

Это произведение учит не совершать ошибок, смотреть в старину» и учиться на чужих ошибках. Здесь высмеивается гордыня и трусость, а смелость и любовь к людям, к ближнему - восхваляются.

У меня осталось хорошее впечатление от прочитанного произведения.

2) «После бала» Л. Н. Толстой.

Идея произведения: внешность человека обманчива, важно смотреть внутрь, на характер, не делать поспешных выводов.

Главные герои: Иван Васильевич, Варенька, Пётр Владиславич.

Иван Васильевич рассказывает своим друзьям историю о том, как в молодости он был влюблён в восемнадцатилетнюю Вареньку.

На одном балу он танцевал только с ней. Там же был и её отец, полковник Пётр Владиславич. Мать Вареньки уговорила его танцевать мазурку в паре с дочерью. Весь зал был в восторге от этой пары, а Иван Васильевич стал уважать Петра Владиславича.

После бала Иван Васильевич пошёл к дому Вареньки и стал свидетелем жестокого наказания татарина-дезертира. Пётр Владиславич шёл рядом и следил, чтобы солдаты как можно сильнее били палкой наказываемого.

С тех пор при виде Вареньки герою вспоминалось то утро, и любовь к ней постепенно прошла.

Мне очень понравилась двуликость этого произведения. Сначала автор описывает любовь Ивана Васильевича к Вареньке, а после произведение резко меняется. В глазах рассказчика Пётр Владиславич из вежливого и почтительного человека превращается в жестокого вероломного человека, а любовь Ивана Васильевича к Вареньке пошла на убыль. Я очень люблю такие контрасты в произведениях.

Многие люди в первую встречу не понимают истинную сущность человека перед ними, ведь под маской двуличия может скрываться что угодно. В этом произведении показывается, что ценить надо не манеры, а внутренний мир и идти по жизни правильным путём.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:03:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение