Человек и его положение в обществе по тексту А. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Мы — люди — живём в обществе, и и невозможно представить нашу жизнь без человеческого общения. Такими же людьми, как и мы сами. Как же строится это общение? От чего зависит наше положение в этом обществе? Непростые и интересные вопросы ставит в своем тексте А. П. Чехов, русский писатель, прозаик и драматург.

Свое видение проблемы писатель строит на материале письма к своему брату. Вопросы, которые затрагивает автор, перерастают рамки частного, личного письма и приобретают значение общечеловеческих. А. Чехов противопоставляет два примера, чтобы показать значимость выводов, к которым он приходит.

В первом примере писатель пишет о «непонимании» со стороны общества, на которое жалуется его брат. Причина здесь одна — это сам человек не понимает себя, «…то это не вина других». И объясняется это только плохим воспитанием. Писатель подчеркивает, что если человек хочет, чтобы общество его понимало, ему необходимо заняться своим воспитанием. Второй пример Чехов посвящает таланту, который может поставить и чаще всего ставит его обладателя выше других: «Талант ставит тебя в обособленное положение… таланту всё прощается». Автор дает четкое и ясное пояснение, почему это происходит. Если говорить о талантливых художниках, то, как правило, один талантливый художник приходится на два миллиона. Противопоставляя два этих примера, писатель доносит до нас мысль о положении человека в обществе.

Автор считает, что положение человека в обществе определяется, прежде всего, его воспитанием. И только талантливому члену общества позволено будет занять иное место.

Я согласен с мнением автора. Только воспитание даёт нам всем возможность занять то место в интеллигентном обществе, «чтобы чувствовать себя в своей тарелке». В качестве примера хочется вспомнить одного из любимых героев романа Льва Толстого «Война и мир» Андрея Болконского. Воспитание позволило ему быть одинаковым и в военной среде, и в светском салоне, и в кругу своей семьи.

Положение в обществе по-прежнему волнует его представителей. И только один критерий определяет истинное место каждого — воспитание. Да еще талант, который поставит его обладателя выше других. Но и спросит с него больше, чем с остальных.