По тексту Алексина пример (ЕГЭ по русскому)

Самоотверженность — сильное слово. Мы часто слышим его, но не всегда в полной мере задумываемся о его смысле и о том, где его действительно можно применить. Так что же такое самоотверженность? – поднимает проблему в своём рассказе писатель Алексин.

Мама рассказчика – яркий пример материнской самоотверженности. Как только объявили воздушную тревогу, женщина заметалась в поисках убежища, и нашла. Но дворник не собирался пускать, ни её, ни мальчика. «Его пустить…Вы обязаны» — с ненавистью и мольбой мать просит спрятать её ребёнка. Главное для неё — безопасность сына. «Мама всё время пыталась прикрыть меня — руками, плащом, даже сумкой» - всеми силами женщина старалась укрыть своего ребёнка от опасности, в первую очередь думая только о нём, а потом уже — о себе.

Вот так самоотверженность матери показала себя в трудную минуту.

Другой, но не менее яркий пример самоотверженности – дворник. Его самоотверженность не материнская, он предан своей работе и своему призванию. Когда работник не пустил мать с ребёнком в убежище, читателю кажется, что этот человек чёрств и груб. Однако позже дворник встречается уже на носилках. «Он не пустил тех, кому не положено спускаться в бомбоубежище. И сам не спустился, не спрятался» - настолько самоотверженно он выполнял свою работу. Я считаю это действительно сильным примером стойкости и самоотверженности в характере.

Автор не предоставляет нам чёткого определения для слова «самоотверженность», но мы можем выделить его позицию из самого рассказа. Самоотверженность — это поступиться своими интересами, даже своей безопасностью во благо других, и это действительно положительное человеческое качество — такова позиция Алексина.

Я согласна с таким определением. Самоотверженность предполагает за собой некую жертвенность в поступках. Вспоминается известная легенда о Прометее. Когда Зевс забрал у людей огонь, Прометею стало жаль человечество. Он решил вернуть огонь на землю, хоть и понимал, что за этим последует гнев богов. По моему мнению, Прометей отлично демонстрирует самоотверженность в своём характере, он сделал то, что хотел, пусть и расплатился своей свободой.

Лично для меня ярким примером самоотверженности так же является персонаж из небезызвестного телесериала «Сверхъестественное» от режиссёра Эрика Крипке. Старший из братьев Винчестеров — Дин — во главе своих ценностей поставил семью и помощь невинным. Из сезона в сезон он защищает своих близких, спасает простых людей от опасности, рискуя своим же здоровьем, жизнью. Так проявляется его самоотверженность, и меня действительно вдохновляет характер этого персонажа.

Подводя итог, хочется сказать, что самоотверженность — черта характера сильного и смелого человека.