Проблема мужества, любви на войне по произведению «Альпийская баллада» В. Быкова «Это пишет Джулия Новелли из Рима...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играло мужество в военное время? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься В. В. Быков.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю, произошедшую несколько лет назад с Джулией Новелли, которая в годы войны во время побега из концлагеря познакомилась с Иваном Терешкой. В. В. Быков замечает смелость и решительность спутника Джулии, который вопреки всему пытался её спасти. Оказавшись в тупике, у пропасти, Иван Терешка не растерялся, а, наоборот, совершил очень мужественный и отважный поступок, тем самым спас Джулию. «С внезапной яростной силой он схватил её за воротник и штаны и, как показалось самому, бешено ногами вперёд бросил в пропасть», — пишет автор, чтобы показать мужество Ивана, который во что бы то ни стало нашёл в себе силы и мужество расстаться с Джулией, сбросив её с горы.

Продолжая развивать сюжетную линию, В.

В. Быков не может не обратить внимание читателей на силу духа Ивана, который понимал, что с раненой ногой он не сможет спастись, а потому решил ценой собственной жизни задержать немцев и принять удар на себя. «… вверху под облаками утихал вой псов, и лишь эхо Его последних двух выстрелов, отдаляясь, грохотало в ущелье». Этот пример показывает, как главный герой, пожертвовав собой, смог совершить героический поступок и смело встретить свою смерть.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая смелость и отвагу Ивана Терешки в военное время.

Рассуждая над данной проблемой, В. В. Быков приходит к выводу: в годы войны мужество играло очень важную роль. Это качество было присуще только храбрым людям, которые не боялись жертвовать собой во благо других. Мужество помогало решаться на отважные и героические поступки, побуждало солдат противостоять врагу и не бояться смерти.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, в военное время мужество занимало особое место в жизни каждого солдата, будь он на поле боя или в концлагере. Оно помогало не сдаваться в самые сложные моменты, так как оно призывало противостоять врагу вопреки всему. Многие писатели поднимали данную проблему. Так, А. Толстой в рассказе «Русский характер» повествует о смелом и решительном Егоре Дремове, который во время войны получает ранение и становится инвалидом, однако, несмотря на это, мужество главного героя не позволяет ему оставлять фронт, и после выздоровления Егор Дремов продолжает выполнять свой воинский долг.

Таким образом, мужество играло очень важную роль в годы войны, так как это качество помогало солдатам не падать духом, совершать героические поступки, призывало рисковать собственной жизнью ради победы над врагом.