Проблема мужества на войне (ЕГЭ по русскому)

История знает множество примеров, которые показывают насколько храбры русские люди. Именно во время войны они совершали немыслимые поступки ради Родины и близких. Но для этого требуется обладать огромным мужеством. Именно проблему мужества на войне раскрывает В.П. Катаев в своем тексте.

Чтобы читатель понял, насколько важна эта тема, автор показывает нам приготовления моряков к бою. Они, зная, что их ждет смерть утром, решили готовиться к бою, а не сидеть сложа руки. Позже Катаев показывает сцену боя тридцати моряков с эскадрильями, эсминцами и штурмовиками немцев. Тридцать человек знали, что их ждет гибель, но они все равно не сдались и дали отпор врагу.

Катаев написал все это только для того, чтобы показать нам, как важно всегда бороться до конца.

Не предать Родину, а дать отпор врагу можно только обладая мужеством. Эту идею автор проносит через весь текст.

Моя позиция сходна с точкой зрения автора, ведь я считаю, что именно мужество является основным качеством, которое помогает сохранить свои принципы и идеалы во время войны.

В рассказе Василя Быкова "Сотников" мы видим ясное подтверждение наших слов. Главный герой - Сотников попадает с боевым товарищем в плен к полицаям. Сотникову приходится пережить страшные муки пыток: ему ломают пальцы, сдирают ногти, жестоко избивают. Вдобавок к этому его одолевает тяжелая болезнь - лихорадка. Он переносит все эти тягости только из-за того, что отказывается рассказать информацию о партизанах. Полицаи, так ничего и не добившись, отправляют его на виселицу.

В качестве другого примера отлично подходит произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой - Петр Андреевич Гринев - идеальный пример мужественности. Он борется за свои идеалы и принципы до конца, даже когда ему грозит смерть за это. Именно смелость помогает отстаивать ему свои интересы. Только мужественный человек способен предпочесть свои идеалы собственной жизни.

Таким образом, мы видим, что мужество является неотъемлемой частью человека и именно оно помогает ему справиться с различными трудностями.