Проблема роли поэзии в жизни человека («Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское…») (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поэзия в жизни человека? Как она влияет на нее? Этими вопросами задается К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает историю из жизни учителя географии, которого он повстречал в селе Михайловское. Когда отец учителя выпивал, то «начинал читать стихи Пушкина и рыдать». Хотя он не помнил ни одного пушкинского стихотворения до конца, все же был уверен в том, что поэзия – «это единственный луч солнца в жизни несчастных нищих». Так автор показывает то, что даже в жизни бедного пьяницы есть место для поэзии.

Продолжая повествование, К. Г. Паустовский говорит, что встреченный им учитель географии, будучи восьмилетним мальчиком, «знал наизусть всего две пушкинские строчки», но даже этого ему было довольно, чтобы представить себе «иную жизнь».

Он плакал над томом стихов А. С. Пушкина, потому что не умел читать, а значит не мог познать «заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец». Так автор показывает важность роли поэзии в жизни человека. Примеры дополняют друг друга и позволяют лучше понять влияние, которое оказывают творения поэтов на жизни обычных людей.

Позиция писателя ясна: поэзия способна перенести человека в прекрасный мир, в котором он может на время забыть несчастья собственной жизни.

С позицией автора невозможно не согласиться, ведь стихотворения позволяют людям приоткрыть дверь в волшебный мир искусства, в котором они могут найти то, чего им не хватает в рутине их жизни.

Таким образом, поэзия дополняет жизнь человека, делает его счастливее, утешает его в минуты несчастья и дарит надежду на лучшее будущее.