Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом». (И. Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор И.Шевелёв затрагивает проблему социализации индивида, формирования в нем характера. Данная проблема является актуальной во все времена, потому как каждый человек проходит данный процесс.

Автор полагал, что моральные принципы в человеке закладываются в детстве, а уже его характер формируется с возрастом. Я согласна с мнением автора, потому что в человеке сформируется характер, мировоззрение, ценностные ориентации и манера поведения только в том случае, если он пройдет процесс социализации.

Для начала рассмотрим понятие социализации.


Итак, социализация — это процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм, ценностей, знаний и навыков. Стоит отметить то, что социализация человека процесс долгосрочный, именно потому автор в своем высказывании утверждает, что характер формируется лишь с возрастом. Также он не отмечает то, в каком именно возрасте происходит становление его характера, потому как у каждого человека социализация протекает по-разному и занимает разный промежуток времени. Для того, чтобы данный процесс протекал спокойно и быстро, в человеке должны быть с детства заложены те нормы морали, т.е. те формы общественного сознания, состоящие из системы ценностей и требований, регулирующие общественное поведение людей., которые существуют в том обществе, в котором он проходит социализацию. Именно эти моральные нормы способствуют благоприятному протеканию процесса формирования характера. Исходя из этого можно понять и то, что становление характера человека невозможно без влияния общества.

Второй пример приведу из произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей», в которой описывается известная всем история про мальчика Маугли. Воспитываясь вне общества в нем, не были заложены какие-либо моральные нормы. В дальнейшем ему все же были привиты некие нормы морали, но при все всем при этом характера в нем не сформировалось, потому как процесс социализации был очень затянут.

Исходя из вышенаписанного хочу сделать вывод о том, что формирование характера человека невозможно как без заложенных в нем ранее моральных норм, так и без общества, которое участвует в процессе его социализации

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:00:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение