По изречению: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Лоренс Питер поднимает главную проблему экономики, а именно как с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить неограниченные потребности людей. Каждую секунду в мире появляется новый человек, который с самого рождения имеет потребности, на которые затрачиваются ограниченные ресурсы планеты. И непосредственно экономика занимается вопросом рационального использования ресурсов, тем самым выполняя важнейшую для человечества роль.

Для дальнейшего рассуждения обратимся к теории. Как я упомянула ранее, главная проблема экономики — удовлетворить неограниченные потребности человека при помощи ограниченных ресурсов.

В различных экономических системах — традиционной, плановой, рыночной и смешанной, вопрос об удовлетворении потребностей общества решается по разному, но все они преследуют одинаковую цель и имеют свои достоинства и недостатки.

Для подтверждения своих рассуждений приведу пример из личного опыта.

В соседней квартире живет небольшая семья Чижиковых, состоящая из отца Олега, матери Ольги и 5-тилетней дочери.

Олег работает в точке добычи нефти, где установлена вышка для откачки нефти. После данной процедуры сотрудники должны залить все водой, дабы не случился обвал почвы, но они практически никогда этого не делают. Таким образом ресурсы тратятся и убывают просто так. Данный пример демонстрирует нерациональное обращение людей к природным ресурсам.

Так же, приведу пример из истории СССР.

В те времена во всех магазинах можно было найти только определенные продукты, такие как хлеб, консервы. Многих продукты отсутствовали в магазинах вообще, например мясо. У людей была финансовая возможность и желание, но они не могли купить это из-за тоталитарного политического режима. Тем самым, не могли удовлетворить свои потребности из-за ограниченных ресурсов. Этот пример демонстрирует , что в современном обществе крайне важно в каком политическом режиме оно находится. И как именно решает проблему ограниченности ресурсов.

Таким образом, можно сказать, что в современном обществе крайне важно уметь правильно удовлетворять потребности человечества при помощи разумного использования ограниченных ресурсов. Уметь распределять их так, чтобы каждый человек мог без проблем удовлетворить свои потребности. И это является настоящим искусством, которым занимается экономика.