Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов пример (ЕГЭ обществознание)

Автор этого высказывания рассуждает над ролью экономики в жизни общества. Смысл данного высказывания состоит в том, что главной проблемой экономики является удовлетворение постоянно растущих потребностей человека при ограниченных ресурсах.

Для раскрытия смысла высказывания обратимся к терминам.

Экономическими ресурсами являются трудовые, природные, финансовые, информационные ресурсы. Все они являются ограниченными. Для раскрытия этой проблемы были созданы типы экономических систем: рыночная, традиционная, командная или плановая, а также смешанная.

Например, в современной России существует смешанный тип экономической системы. Это позволяет нам в полной мере удовлетворять наши потребности.

Сегодня мы можем пойти в любой магазин и купить все, что нам нужно. Значит, главная цель экономики выполнена.

Также для решения этой проблемы, ученые ищут возможности использовать неиссякаемые ресурсы Земли. Примером решения энергетической проблемы является то, что в Исландии г. Рейкьявик отапливается естественным горячими источниками- гейзерами.

Из всего мы можем сделать вывод, что экономика – это и наука, и искусство, требующее усилий для решения основного вопроса- как удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.

В своем высказывании автор поднимает проблему особенностей управления современными компаниями. Для раскрытия данной проблемы можно выделить два аспекта:

1) особенности управления современных компаний

2) преимущества, которые дают данные методы управления

Hard skills или жесткие навыки, т. е. профессиональные уже не так важны. Это одна из основных тенденций современного управления. Также основынми особенностями современных компаний является: системный подход к управлению, постоянное улучшение, управление культурой и культура управления.

Подтверждением всего выше сказанного является спрос компании. Microsoft о наборе качеств. На которые работодатель обращает внимание при приеме на работу. На первом месте стоит коммуникативность, затем стрессоустойчивость и умение работать в команде. Данные в ответах качества совпадали с вероятностью 95%

Почему же данные методы управления так важны современным компаниям? Данные методы дают такие преимущества: сотрудники стрессоустойчивые, соответственно, существенно снижается риск конфликтов; они вдохновляют всех своим примером – возрастает производительность; в случае критики – быстро находится замена каким-либо идеям, умение работать в команде помогает принимать более продуманные бизнес-решения. Это все несомненно отразится на качестве продукции и, соответственно, на прибыли компании.

Некоторым компаниям новые методы управления действительно помогает выжить. Компания «Lego» 5 лет находилась на гране краха и несла огромные убытки, но сумела вернуть прежние позиции, благодаря, пополнению штата работниками, обладающими навыками soft skills. Теперь это стало одним из принципов управления компании «Lego». Также они много внимания уделяют корпоративной этике.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что новые методы управления, действительно, очень сильно влияют на успешность компании. Это создает конкурентное преимущество.