По изречению: «Экономика — искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания — главная проблема экономики. Л. Питер говорит о том, что главной задачей экономики является удовлетворение растущих потребностей человека при наличии уменьшающихся с каждым днём ресурсов.

Для того чтобы полнее раскрыть смысл высказывания, обратимся к терминам. У понятия “экономика” есть два значения: экономика как хозяйство (система хозяйствования, включающая отрасли материального производства)и как наука. Думаю, автор в своем высказывании имел в виду понятие экономики как науки,

т. е. сферы общественной жизни, обеспечивающей удовлетворение потребностей людей и общества путем создания материальных благ. В свою очередь, потребность — осознаваемая и переживая нужда человека в том, что необходимо для его существования и развития, а материальные блага — дары природы и продукты производства.

Учёные выделяют следующие функции экономики: познавательная, практическая, мировоззренческая и другие. Так как дары природы иссякают со временем, экономика рассматривает пути решения этой проблемы, часто взаимодействуя с другой сферой общественной жизни-политикой, путем издания законов.

Так, в Китае с 1970 по 2015 гг. проводилась политика “одна семья — один ребёнок”, вызванная таким явлением как перенаселение. Перенаселение — вид демографического кризиса, который характеризуется избытком населения по отношению к средствам существования. Как известно, чем больше в мире людей, тем больше растут потребности, и больше ресурсов задействуется для их удовлетворения. А это уже является задачей экономики. Закон “одна семья — один ребёнок” способствовал уменьшению рождаемости людей, сокращению потребления ресурсов, а, следовательно, главная задача экономики была выполнена.

Подтвердим данное высказывание примером из истории нашей страны. В начале 18 века дворянство было самым привилегированным сословием, которое нуждалось в роскоши и заграничных товарах. Кроме того, строительство Санкт-Петербурга требовало большого количества строительных материалов. В 1724 Петром Первым был издан таможенный тариф, устанавливающий пошлину 75% на товары, которые были в России в большом количестве. Беспошлинно ввозились изделия из драгоценных металлов, огородные семена, животные, многие строительные материалы, некоторые продукты питания: апельсины, лимоны, устрицы и

т. д. Несмотря на то что наличие этих вещей у людей было вторичной потребностью, они все равно были удовлетворены благодаря умелой экономической политики Петра Великого.

Таким образом, удовлетворение постоянно растущих безграничных потребностей при помощи ресурсов, особенно исчерпаемых не так просто, поэтому экономика, которой это удается, может по праву считаться искусной.