По изречению: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Приведённое для написания мини-эссе высказывание Питера содержит информацию о главной задаче и цели экономики, а именно как удовлетворять постоянно растущие потребности общества в условиях ограниченности ресурсов. Важно также помнить, что ресурсы не вечны и мы должны с умом и максимальной пользой расходовать их. Главной идеей является именно противоречивое количество потребностей и то, чем они удовлетворяются. Я согласна с автором и считаю, что успешные люди, занятые в сфере экономики должны обладать не только навыками и способностями соотносить эти два фактора, но и извлекать прибыль из своей деятельности.

Для аргументации обратимся к теоретическому материалу курса обществознания. Потребность — это нужда, необходимость в чем либо, для поддержания и развития жизнедеятельности личности.

Такими благами выступают воздух, солнечный свет, ветер и другие.

С другой стороны, безграничность даровых благ также условна, ведь если человек хочет дышать свежим и чистым воздухом, то это заведомо невозможно в городе; ему придется потратить часть своих денежных средств чтобы добраться до места, где воздух будет чище, чем там, где проживает наш индивид. Экономические же блага доступны людям в ограниченном объеме, для их производства и требуются ограниченные в обществе ресурсы.

Каждому фактору производства соответствует свой факторный доход: прибыль, заработная плата, рента и проценты. Так как большинство государств сейчас стремятся перейти к постиндустриальному обществу, где преобладает сфера услуг, то одними из самых востребованных факторов производства выступают информация — знания и умения, необходимые для квалифицированной экономической деятельности и предпринимательские способности, которые представляют собой особые способности умения прогнозировать ситуацию, идти на риск, брать на себя ответственность в случае потери вложенных в дело средств. Так для удовлетворения общественных потребностей разработаны специальные экономические системы: командно-административная, рыночная, традиционная и смешанная. У каждой есть как свои плюсы, так и минусы.

Приведём аргумент из истории. Для СССР в 20 веке была характерна командно-административная экономика. Это означает, что, как производить, что производить и в каком объеме, решает государство. Все факторы производства и собственность также принадлежат государству, то есть нет никакой экономической свободы. Всё это спровоцировало масштабный товарный дефицит на прилавках магазинов, не говоря уже об отсутствии конкуренции, которая бы стимулировала качественное производство. Поэтому люди не могли в полной мере удовлетворять свои потребности. Дело в том, что государство не способно регулировать деятельность такого большого количества предприятий, оно не «чувствует» актуальные потребности общества и более того не поспевает за их изменением. На этом примере мы наглядно видим все недостатки такой экономической системы, которая по своей структуре не способна в полной мере удовлетворять потребности общества, что идет наперекор с главной задачей экономики. Она не стимулирует эффективное производство, происходит застой научно-технического прогресса. В силу монополизации ресурсов, общество и производство в целом начинает стагнировать, не прикладывая каких-либо новых технологий к более эффективному использованию ресурсов. Именно поэтому, в современном обществе наиболее широкое распространение получила рыночная смешанная система экономики.

Возьмем следующий пример из жизни. В современном обществе, одним из наиболее востребованных ресурсов является нефть, так доля нефтедобычи растет с каждым годом. Она необходима для использования автомобилей, запуска ракет, она также представляет основу тяжелой промышленности. В России нефть также подлежит широкому экспорту. Столь значительное вовлечение нефтяной промышленности в международные экономические связи обусловлено тем, что основные регионы добычи нефти и потребления нефти географически не совпадают, поскольку почти все развитые страны не располагают крупными геологическими запасами этого вида топлива. Поскольку нефть является экономическим благом, она заведомо является ограниченным ресурсом, а значит общество не может свободно располагать этим ресурсом. С каждым годом потребление нефти растёт, а её количество сокращается, что в очередной раз доказывает взаимозависимость ограниченных ресурсов и неограниченных потребностей.

В заключении, я вновь соглашаюсь с высказыванием Лоренса Питера, где экономика выступает настоящим искусством по удовлетворению безгранично постоянно растущих потребностей людей и общества в целом, которые в то же время находятся в зависимости от ограниченности ресурсов.